Неведомый ранее «Обской» тип вируса клещевого энцефалита выявили новосибирские ученые

Watch 17 апреля 2018 | Новости

Еще одна разновидность клещевого энцефалита грозит новосибирцам – ученые назвали новый вариант «Обским».

Новый вид энцефалита был выявлен в ходе недавнего обследования вирусов, выделенных на территории Новосибирского научного центра.

Ученые поясняют, что существует три субтипа вируса клещевого энцефалита: восточный, европейский и сибирский, который широко представлен в нашем регионе. Дальневосточный тяготеет к более тяжелой форме заболевания, сибирский вызывает хроническую, а европейский является легко переносимым. Недавно обнаруженный вариант (названный «Обским») соответствует именно сибирскому субтипу.

«У него уникальная структура белков — точнее, некоторые варианты аминокислотных остатков в них не были описаны ранее, — что может влиять на биологические свойства данного варианта». – цитирует «Наука в Сибири» слова младшего научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Ткачев.

Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН охарактеризовали новый вирус с точки зрения биологических свойств: по всей видимости, он является слабопатогенным — по крайней мере, для мышей штамм обладает низкой нейроинвазивностью (способностью проникать в мозг). А вот его патогенность для человека пока не известна, это еще предстоит установить. 

Фото: salonbeauty24.infо

комментарий...
Авторизация ( Sign Up ? )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Как поступить, если твой ребенок рушит свою судьбу? Главная героиня…
Сын Сергея Шнурова 18-летний Аполлон стал художником. Да не простым!
Актер Алексей Панин снова отличился — устроил дебош на борту…
Ведущий телепрограммы «Модный приговор» историк моды Александр Васильев собрал уникальную…