Биотехнопарк судится с Контрольно-счетной палатой Новосибирской области

Watch 08 мая 2018 • Новости

Принадлежащая региону управляющая компания Биотехнопарка подала в суд на региональную Контрольно-счетную палату. Предметом спора оказался 21 млн рублей — субсидия, выданная компании в 2016 г.

Суд принял иск к производству и назначил предварительное судебное заседание, сообщается на сайте арбитража. Подробности иска при этом не раскрываются. По информации газеты «Коммерсантъ», управляющая компания Биотехнопарка требует признать незаконным решение аудиторов по итогам проверки эффективности использования средств облбюджета.

Речь идет о почти 21 млн рублей, которые минэкономразвития области потребовало от УК вернуть в бюджет, ссылаясь на результаты проверки КСП.

По данным аудиторов, всего на создание, развитие и функционирование Биотехнопарка было выделено 1,1 млрд рублей, почти половина из которых в 2015—2017 гг. Три четверти суммы сформировали уставный капитал АО «УК «Биотехнопарк», принадлежащего Новосибирской области (91,2%) и администрации Кольцово (8,8%). Остальные деньги пошли на функционирование управляющей компании, комплектацию лаборатории Центра коллективного пользования Биотехнопарка и другие нужды.

КСП проверяла, каким образом были использованы выделенные управляющим Биотехнопарка 412 млн рублей, и нашла массу нарушений.

По данным аудиторов, бюджетные инвестиции зачастую направлялись не только на оплату строительно-монтажных работ, поставку товарно-материальных ценностей и создание объектов инфраструктуры, но и оплату аренды земельных участков, на функционирование управляющей компании Биотехнопарка, в том числе оплату налогов, заработной платы и общехозяйственные нужды.

УК нарушала сроки и форму предоставления отчетности. Но даже исходя из этой отчетности, указывает КСП, ясно, что, например, 67 млн рублей пошли на функционирование УК Биотехнопарка, в том числе оплату налогов, заработной платы и общехозяйственные нужды. Притом что с 2016 г. облбюджет компенсирует управляющим компаниям индустриальных парков затраты, связанные с их функционированием.

Аудиторы также указывали на убыточность деятельности УК «Биотехнопарк». В 2015—2016 гг. убыток составил 33 млн рублей и 40 млн рублей соответственно, за девять месяцев 2017 г. — почти 63 млн рублей. Рост расходов аудиторы связывают с увеличением амортизационных отчислений (в связи с переводом в состав основных средств здания Центра коллективного пользования), а также с увеличением численности работающих с 29 до 51 человека. Притом известно, что около 300 кв. м в ЦКП принадлежит Андрею Бекареву, председателю совета директоров УК «Биотехнопарк».

Фото: hellonsk.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…