Новосибирские социальные волонтеры подписали первую общегородскую хартию

Watch 25 мая 2018 • Новости

Быть волонтером почетно и значимо. Более того — сегодня волонтерское движение в таком мощном тренде, что число добровольцев-активистов растет с каждым днем. 24 мая в Новосибирске прошел конвент «Социальное добровольчество: «платформы развития», собравший более сотни участников. Мероприятие организовали департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска, МКУ «Агентство развития социальной политики» и благотворительный фонд «Созвездие сердец».

Участники встречи смогли познакомиться практиками добровольческих (волонтерских) движений, поучаствовать в тематических тренингах, познакомиться и пообщаться с единомышленниками.

«Задача сегодняшнего конвента — собрать всех, кто работает в пространстве социального волонтерства, помочь им посмотреть друг на друга и понять, как двигаться дальше уже вместе, — отметила директор МКУ «Агентство развития социальной политики» Наталия Павленко. — Волонтерство — это безвозмездная помощь. Но людям, работающим безвозмездно, как никому необходимо ощущение признания и нужности. Мы очень надеемся, что хартия волонтерства, которую сегодня мы подпишем на этом конвенте, станет для добровольцев таким объединяющим моментом, который позволит им стать некоей гражданской общностью, позволит развиваться и идти вперед».

DSCN7997

Волонтеры — это люди, неравнодушные к судьбам других. У кого потребность помочь ближнему идет от сердца. Волонтеры трудятся в самых разных сферах — помогают нуждающимся и людям с ограниченными возможностями, занимаются благоустройством и уборкой территорий, помогают ветеранам и навещают больных в лечебных учреждениях, оказывают помощь в организации и проведении мероприятий и многое другое. 

Одно из важных направлений — помощь в поисках пропавших людей, которой занимаются волонтеры поисковых отрядов.

«У нас в сообществе 17 тысяч человек, — говорит руководитель инфогруппы поискового отряда «Лиза Алерт» Алеся Яблонских. — Кто-то выезжает на каждый поиск, потому что у него есть возможность. Причем все ездят на своем транспорте, за свой счет, никто ничего за помощь не платит. Бывает, мы и на ночь куда-то уезжаем. А есть еще люди, которые находятся дома, на телефоне. У меня есть в отряде девушка — инвалид-колясочник, проживает в Черепаново. И она активный участник отряда: собирает информацию, занимается прозвоном, распространением информации по сети. Принцип — помочь может каждый — работает на все 100%».

DSCN8017

Конвент открылся пленарным заседанием, а затем приглашенные эксперты презентовали лучшие практики по самым разным направлениям. Общение, обмен контактами и обсуждение новых идей шло как во время заседаний, так и в перерывах.

К примеру, на площадке «Серебряное добровольчество» люди возраста от 55 лет и старше смогли пообщаться с экспертами и ведущими специалистами в области поддержки пожилых людей, а молодые люди — узнать об эффективных практиках вовлечения старшего поколения в общественно полезную работу.

Кстати, молодежи на конвенте было предостаточно. Радует, что юные новосибирцы активно подключаются к волонтерскому движению и ребятам это нравится.

«Недавно мы с друзьями участвовали в празднике 9 Мая во время шествия «Бессмертного полка». Следили, чтобы колонна ровно шла, чтобы был порядок, — говорит волонтер Роман Миллер, студент Новосибирского авиационного технического колледжа. — Мне нравится общаться с людьми, расширять кругозор, чувствовать, что я полезен людям».

DSCN8049

Другая площадка — «Корпоративное добровольчество» — представила практики реализации общественно-полезных дел, которые помогают укреплению корпоративной культуры.

На площадке «Технологические и цифровые инициативы в добровольчестве» участники конвента узнали, как делать добрые дела с помощью цифровых технологий.

«Новосибирск в чем-то уникален, потому что вопросы волонтерства в разрезе развития технологий детально на территории нашего муниципалитета не обсуждались. Сегодня мы делаем первый шаг, — сказал начальник аналитического отдела МКУ «Агентство развития социальной политики» Дмитрий Лапин. — Действительно, сегодня такие слова, как криптография, непредвзятый искусственный интеллект, непонятны, словно из будущего. Как были непонятными лет 10—15 назад такие понятия, как город 2.0 или социальные сети. Но это будущее приближает реальность. Это неизменно будет влиять на социальную сферу, в том числе на сферу добровольчества, потому что она наиболее передовая, наиболее активная».

DSCN8050

Участникам объяснили, что в современном мире любой смартфон, подключенный к облачным сервисам, блокчейну, краундфайдинговым платформам, становится удобным и подручным средством для объединения и координации добровольческих усилий.

В рамках конвента также состоялся тренинг для начинающих добровольцев по развитию социального волонтерства от руководителя известной на всероссийском уровне АНО «Больничные клоуны НОС» Надежды Бочкаревой. В увлекательной форме ведущей тренинга удалось познакомить, объединить и вдохновить на добрые дела несколько десятков самых юных участников — ребят от 16 до 20 лет.

DSCN8056

Активным социальным волонтерам города директор МКУ «Агентство развития социальной политики» Наталия Павленко вручила почетные грамоты мэра Новосибирска.

Конвент был организован в рамках превью III Общегородского форума «Новосибирск — город безграничных возможностей», основной этап которого состоится 21—26 августа 2018 года. По итогам работы площадок участники подписали первую общегородскую хартию по развитию добровольчества.

DSCN8004

DSCN8022

DSCN8025

DSCN8027

DSCN8032

DSCN8047

DSCN8034

Вячеслав Ведерников, фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…