К 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова министерство культуры Новосибирской области решило снять литературно-видео-музыкальную композицию. В ней известные люди из разных профессиональных сфер еще раз вспомнят произведения великого поэта. Этот фильм будет снят с целью еще раз проинформировать граждан и приближающейся годовщине классика русской литературы. Сегодня с творчеством любимого поэта соприкоснулись наши депутаты.
Запустив этот проект, областное министерство культуры хочет проинформировать новосибирцев об этом событии. Горожане, которые на слуху, должны что-то прочитать из Лермонтова. Это люди из разных профессиональных сфер: политики. врачи, учителя, журналисты, ученые.
«Единоросс» Титков Сергей, первый заместитель председателя Законодательного собрания г. Новосибирска, процитировал несколько строк из «Вадима». «Мне ближе проза Лермонтова, – рассказал он. – Хотя Лермонтов у большинства обычно ассоциируется с поэзией. Романист он очень сильный».
«Коммунист» Владимир Карпов исполнил «Выхожу один я на дорогу». «В этом произведении заложен очень глубокий смысл, – объяснил он. – Я открыл для себя Лермонтова, прочитав его роман «Герой нашего времени», и уже после этого заинтересовался его стихами».
«Единоросс» Юрий Горлатых прочитал стихотворение «Родина». «Сейчас сложная политическая обстановка. И хочется внести свою толику в поддержку России, – сообщил он. – А этот стих Лермонтова вне времени, и созвучен любому эпохальному периоду».
«Справедливоросс» Игорь Умербаев выбрал стих «Кинжал»: «Это произведение посвящено любви, верности, межнациональным отношениям. И в его тексте не прослеживается страдания поэта по Кавказу. Этим меня оно и привлекло».
«Справедливоросс» Максим Охалин, зампредседателя Заксобрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, прочитал «Молитву» – тоже в поддержку нашей Родины.
Эльвира Корченко
Фото автора