Ушла из жизни легенда новосибирской сцены Анастасия Гаршина

Watch 19 июня 2018 • Новости

Народная артистка РCФСР, любимая многими поколениями новосибирцев актриса Анастасия Гаршина скончалась на 94-м году жизни. Более 55 лет актриса служила сцене, ее имя неразрывно связано с историей ТЮЗа-«Глобуса».

Окончив в 1949 году Ленинградский театральный институт,  Анастасия Гаршина была принята в труппу новосибирского Театра юного зрителя.

«Рядом с ее героинями, которые легко перешагивали рампу, поселяясь в сердцах, становились попутчиками, друзьями театралы старшего поколения, чья юность пришлась на конец 40-х – начало 50-х гг. ХХ в. Они приходили еще в старое здание ТЮЗа, не замечая его тесноты, унося из театра веру в победу чести и добра. Трем поколениям юных новосибирцев Анастасия Васильевна Гаршина отдала себя без остатка». – совершенно справедливо пишет о талантливой актрисе kraeved.ngonb.ru

В 1978 году она по праву получила звание «Народная артистка РCФСР». В 1979 году, проработав 30 лет в ТЮЗе, перешла в труппу театра «Красный факел», однако в 1994 году вновь вернулась в ТЮЗ – теперь уже Новосибирский молодежный театр «Глобус».

Актриса создала более 150 сценических образов, среди которых: Джульетта («Ромео и Джульетта» В. Шекспира), Изольда («Тристан и Изольда» А. Бруштейна), Мария Стюарт («Мария Стюарт» Ф. Шиллера), Аркадина («Чайка» А. Чехова), Кручинина («Без вины виноватые» А. Островского).

«Гаршина участвовала во всех этапных спектаклях театра, училась у его мастеров, позже сама стала обучать молодых актеров в Новосибирском театральном училище, возглавляла Новосибирское отделение ВТО, являлась членом художественного совета театра, а затем и возглавляла художественную коллегию театра. – сообщает пресс-служба театра «Глобус». - Она прошла через все тюзовские амплуа, начиная с  травестийных ролей. Любой сценический жанр был подвластен таланту Анастасии Васильевны».

Гражданская панихида состоится 21 июня в 14.00 в похоронном доме «ИМИ» по адресу ул. Кропоткина, 112.

190

Фото: globus-nsk.ru

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Сериал «Декабристка», стартовавший на НТВ, возвращает зрителей в 50-е годы…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…