Публичные слушания в Новосибирске заменили электронной демократией

Watch 20 июня 2018 • Новости

Главным вопросом сессии депутатов горсовета, состоявшейся 20 июня, стала тема изменений в процедурах публичных слушаний и внедрение практики общественных обсуждений в строительной сфере. Нововведение вызвало бурную дискуссию и неприятие со стороны ряда городских парламентариев.

Председатель горсовета Дмитрий Асанцев пояснил, что речь не идет о замене публичных слушаний на обсуждения в интернете.

«Такая подача, что Новосибирск лишили публичных слушаний, неверна. – сказал он. – Просто на слушаниях будут рассматриваться основные, ключевые вопросы градостоительства, а на общественных обсуждениях – темы локального масштаба, изменения узкопрофильных моментов».

К первому случаю, в частности, относятся вопросы межевания территорий, предоставления разрешений на виды землепользования, проекты правил благоустройств и застройки.

Менее масштабные вопросы предполагается обсуждать через интернет-ресурс, на площадке сайта «Электронная демократия», путем направления письменных пожеланий по электронной почте. Причем не анонимно, а адресно - каждый пользователь будет зарегистрирован по месту проживания, это исключит возможность подключения «левых» участников, уверяют авторы законопроекта.

В числе плюсов подобного разделения назвали то, что слушания предполагают встречи с жителями, которые далеко не всегда могут прийти на них в рабочий день. А направить свое пожелание через интернет можно в любое удобное время. Вся информация, как было заявлено, затем попадет в мэрию, будет рассмотрена экспертами, а решающее слово скажет мэр – только он может подписать постановление по тому или иному вопросу.

«Речь идет об упрощении проведения публичных слушаний. Принципиальные вопросы будут и дальше обсуждаться на публичных слушаниях: градостроительная политика, генплан города, правила землепользования. – вступил в беседу участник заседания мэр Анатолий Локоть. - Те, кто по незнанию вступают в эту дискуссию, фактически защищают лоббирование определенными структурами использования общественных слушаний в своих коммерческих интересах. Это совсем не защита жителей Новосибирска, если честно говорить».

Такое высказывание возмутило одного из участников сессии – депутата Вячеслава Илюхина, буквально перед самым выступлением мэра подвергшего резкой критике новый законопроект. Народный избранник потребовал у градоначальника  публично извиниться за свои слова.

«Я занимаюсь строительством. Если я правильно понял, то, получается, вы меня обвинили в лоббировании интересов? Или извинитесь, или объяснитесь, каким образом, выступая против частичной отмены публичных слушаний, я лоббирую чьи-то интересы», — сказал Вячеслав Илюхин.

Мэр отметил, что не называл каких-то имен, не понимает, почему депутат принял его высказывание на свой счет и остался при своих словах. Анатолий Локоть добавил, что если практика принятых изменений покажет неэффективность в каких-то случаях, он всегда будет готов к дополнительным изменениям.  

DSCN8139

Несмотря на разногласия, новый порядок проведения в городе общественных обсуждений и публичных слушаний в сфере градостроительства был принят большинством голосов в двух чтениях.

Фото: НДН.инфо

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Родион · 5 мес. назад
    Антинародный закон товарищи из мэрии принимают, что сказать. Для обычных жителей ничего хорошего. И раньше то прозрачности никакой не было, сейчас совсем дверь закрыли.
Как— то ради нового этапа в своей жизни — предстоящего…
В Москве прошла четырнадцатая по счету церемония вручения премии «Женщина…
Известная писательница Александра Маринина на презентации нового детектива «Горький квест»…
Существует мнение, что сельская местность – это почти как санаторий,…