Проректор НГАУ рассказал о судьбе выпускников после лишения вуза аккредитации

Watch 21 июня 2018 • Новости

Выпускникам непрофильных специальностей Новосибирского аграрного университета предстоит защищать и получать дипломы специалистов в учебных заведениях европейской части России. Новые вузы для них определит Минсельхоз РФ.

Как ранее писал НДН.инфо, НГАУ лишен аккредитации по направлениям подготовки специалистов (уровень специалитет) «Таможенное дело» и «Правоохранительная деятельность».

Три дня назад на сайте change.org появилась петиция «Помогите студентам-выпускникам НГАУ получить диплом государственного образца», которую подписали больше 1200 пользователей. Авторы петиции заявляют, что 71 выпускник, учившийся на «Таможенном деле» и «Правоохранительной деятельности», рискует остаться без дипломов НГАУ.

Редакция обратилась за разъяснениями к проректору по учебной работе аграрного университета Владиславу Бабину. Дипломы НГАУ выпускникам теперь действительно не светят, но совсем без дипломов гособразца студенты не останутся.

«Мы найдем ребятам вуз по решению нашего учредителя — Министерства сельского хозяйства РФ. Ребята пройдут государственную итоговую аттестацию и получат (дипломы) по данным направлениям», — заверил Бабин.

По его словам, есть сложности с подбором вузов. Они связаны с тем, что направление «Правоохранительная деятельность» в гражданских вузах почти повсеместно ликвидирована, говорит Бабин.

«Поэтому вблизи здесь очень тяжело найти (подходящий вуз). Приходится договариваться с вузами в европейской части России. Вот в чем основная проблема. Мы решаем так, чтобы ребята с минимальными моральными и т.д. издержками прошли, пройдут они в любом случае. Мы просто обязаны по закону это сделать. Ни один ребенок брошен не будет», — заключил он.

Какие именно вузы примут выпускников, пока не ясно. Это решает Минсельхоз, объяснил собеседник сайта.

Всего в России, по его словам, осталось около 20 высших учебных заведений с направлениями «Таможенное дело» и «Правоохранительная деятельность», в том числе подведомственных Минюсту и МВД, где «гражданским» выпускникам без обучения в этих вузах защищать дипломы нельзя, говорит Бабин. Остается около дюжины вузов Минобрнауки.

«По закону мы должны в течение трех месяцев распределить студентов по вузам. А потом в соответствии с графиком, если эти вузы принимают наших студентов, выпускники сдают государственную итоговую аттестацию. Мы пытаемся сделать так, чтобы наши ребята попали в действующие графики вузов. Если все будет хорошо, в июле они получат дипломы, — заключил Бабин. — Остальные студенты (не выпускники. — Ред.) будут распределены по вузам и поедут учиться туда, куда укажет Минсельхоз. На тех же самых условиях, на которых они обучались у нас».

Фото: nsau.edu.ru

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Как— то ради нового этапа в своей жизни — предстоящего…
В Москве прошла четырнадцатая по счету церемония вручения премии «Женщина…
Известная писательница Александра Маринина на презентации нового детектива «Горький квест»…
Существует мнение, что сельская местность – это почти как санаторий,…