fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+15oC
$ 70,8800
80,4134


Госдумцы получают по 10 средних зарплат и 5 средних пенсий новосибирцев

Повышение пенсионного возраста
Watch 06 июля 2018 • Новости

Государственная дума на фоне накалившейся вокруг пенсионной реформы обстановки раскрыла сведения о зарплатах и пенсиях федеральных депутатов. Их денежное довольствие, как оказалось, в 5—10 раз превышает пенсии и зарплаты новосибирцев.

По данным официального сайта Госдумы, по закону среднемесячная заработная плата депутата в 2018 г. составляет 399,3 тысячи рублей до уплаты подоходного налога. При этом фактически начисленная среднемесячная зарплата госдумца за шесть месяцев 2018 г. составила 388,5 тысячи рублей. После уплаты подоходного налога — 338 тысяч рублей.

Согласно данным Новосибирсктата, средняя зарплата в Новосибирской области к концу апреля этого года составляла 33 тысячи 757 рублей. При этом в годовом выражении реальные доходы новосибирцев сократились на 0,1%.

Депутатские пенсии, а вернее доплаты к пенсионному обеспечению за работу в парламенте, оказались значительно скромнее их зарплат, но и они в несколько раз превышают то, что выплачивают большинству их избирателей, чей пенсионный возраст Думе предлагается поднять на пять лет для мужчин и восемь для женщин.

Доплаты к пенсии в Думе считают от «голого» оклада, который в этом году составляет 84 тысячи 774 рубля. Есть две ставки доплат — 55% от этой суммы для имеющих госдумовский стаж от пяти до 10 лет и 75% для парламентариев, заседающих в Думе больше 10 лет. Правда, эти ставки были введены в 2017 г. До этого правила были другими:

«Сумма пенсии и доплаты для тех, кто был депутатом ГД от одного года до трех лет, составляла 55% от денежного вознаграждения депутата ГД, для тех, кто был депутатом более трех лет, — 75% от денежного вознаграждения депутата ГД. Однако те, у кого уже было право на эту доплату до изменения законодательства, его не потеряли».

Словом, все впервые избранные в 2016 г. депутаты VII созыва получат 55-процентную прибавку к пенсии. Ныне это 46 тысяч 626 рублей. Такими, к примеру, являются отправленные новосибирцами в Думу единороссы Андрей Каличенко, Максим Кудрявцев, Виктор Игнатов. 55% — это если они в Думе не задержатся.

А если задержатся, по крайней мере до конца второго созыва, то прибавка будет уже 75%, или 63 тысячи 581 рубль. Это пока. Оклад ведь наверняка потом еще прибавят. На такую прибавку уже сегодня могут рассчитывать остальная четверка новосибирских госдумцев — Александр Жуков (ЕР), Александр Карелин (ЕР), Вера Ганзя (КПРФ) и Дмитрий Савельев (ЛДПР).

А среднестатистический новосибирец в этом году может рассчитывать на пенсию в 13,5 тысячи рублей в месяц. Но и на эти деньги, согласно пенсионной реформе, ожидающие в следующем году выхода на пенсию в 2019 г. рассчитывать не смогут. Дальше в листе ожидания мужчины, родившиеся с 1960-го по 1963-й и женщины 1965—1971 годов рождения. Ну, а затем и все остальные в возрасте до 65 (мужчины) и 63 (женщины) лет.

Фото: duma.gov.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука