fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+13oC
$ 75,0319
88,9578


Алтайский омбудсмен объяснил серию уголовных дел за репосты «низкой правовой культурой молодежи»

Дела репостные
Watch 08 августа 2018 • Новости

«Сами виноваты». Так прокомментировал всплеск уголовных преследований жителей Алтайского края за картинки в социальных сетях уполномоченный по правам человека в регионе Борис Ларин.

Алтайский омбудсмен объяснил серию уголовных дел за репосты «низкой правовой культурой молодежи» © altairegion22.ru

По его мнению, Алтайский край не самый экстремистский регион в Сибири. «Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания», — цитируют Ларина алтайские СМИ.

Те, кто привлекаются к уголовной ответственности за размещенные в соцсетях посты, с точки зрения главного официального правозащитника региона, «сами виноваты», поскольку не отдают себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации.

«Это низкая правовая культура молодежи», — заявил Ларин. Как сообщает amic.ru, теперь омбудсмен планирует заняться правовым просвещением молодежи. Он обратился в правительство края, предложив разработать комплексный документ, который объединит работу органов власти и общественности и поможет в вопросе правового просвещения населения.

В конце июня этого года 63-летний Борис Ларин был переизбран омбудсменом Алтайского края на сессии регионального Заксобрания на второй пятилетний срок. Он был единственным претендентом на этот пост. За него проголосовал 51 депутат, 9 против. Полковник запаса Борис Ларин больше 20 лет, до 1994 г., служил в ракетных войсках стратегического назначения. Был вице-спикером краевого парламента и заместителем губернатора.

За последний месяц стало известно о четырех уголовных делах, заведенных на жителей Алтайского края за репосты в соцсети «ВКонтакте». Так, 23-летнюю Марию Мотузную судят за экстремизм и оскорбление чувств верующих из-за шуток про религию и темнокожих. 19-летний Даниил Маркин обвиняется за картинки с Джоном Сноу на религиозные темы. А 38-летний Андрей Шашерин попал под преследование за мем с патриархом Кириллом. Все трое — жители Барнаула. А недавно о деле против себя рассказал 33-летний житель Заринска Антон Ангел. По его словам, следователи нашли на его странице во «ВКонтакте» «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука