На главную

ясно
В Новосибирске
-5oC
$ 74,4275
88,9334


Признаки состава двух уголовных преступлений нашла полиция в Биотехнопарке

Watch 15 августа 2018 • Новости

Полицейская проверка обнаружила признаки мошенничества и превышения должностных полномочий в действиях топ-менеджмента новосибирского Биотехнопарка. Ранее о многомилионных нарушениях в управляющей технопарком компании заявила Контрольно-счетная палата.

Признаки состава двух уголовных преступлений нашла полиция в Биотехнопарке © btp-nso.ru

Постановление о передаче материалов доследственной проверки во второй отдел по расследованию особо важных дел новосибирского СУ СКР опубликовал на своей странице в Facebook общественник Владимир Кириллов. По его заявлению и проводилась проверка.

Кириллов просил полицию проверить факты возможного хищения бюджетных субсидий должностными лицами АО «УК «Биотехнопарк». КСП проверяла, каким образом были использованы выделенные управляющим Биотехнопарка 412 млн рублей, и нашла массу нарушений. В том числе связанных с закупками медицинского оборудования в ООО «Медхолдинггрупп» и ООО «СФМ-Фарм».

«Из рассекреченных и представленных результатов оперативно-розыскных мероприятий по прослушиванию телефонных переговоров директора ООО «Медхолдинггрупп» Франк Татьяны Станиславовны установлено, что к возможному хищению бюджетных денежных средств мошенническим путем, выделенных АО «УК «Биотехнопарк» для оснащения лаборатории, имеют непосредственное отношение генеральный директор АО «УК «Биотехнопарк» Кожевников В.Н. и директор ООО «Биотехнопарк-эксперт» Гутова Елена Александровна. Таким образом в действиях Кожевникова В.Н., Гутовой Е.А,, Франк Т.С., возможно, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 286 УК РФ», — говорится в постановлении.

Речь идет о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, а также о превышении должностных полномочий.

Постановление полиции датировано 27 июля 2018 г.

В начале года Контрольно-счетная палата региона заявила о большом количестве нарушений, в том числе финансовых, в работе управляющей компании Биотехнопарка. По данным аудиторов, бюджетные инвестиции зачастую направлялись не только на оплату строительно-монтажных работ, поставку товарно-материальных ценностей и создание объектов инфраструктуры, но и оплату аренды земельных участков, на функционирование управляющей компании Биотехнопарка, в том числе оплату налогов, заработную плату и общехозяйственные нужды.

УК нарушала сроки и форму предоставления отчетности. Но даже исходя из этой отчетности, указывает КСП, ясно, что, например, 67 млн рублей пошли на функционирование УК «Биотехнопарк», в том числе оплату налогов, заработную плату и общехозяйственные нужды. Притом что с 2016 г. облбюджет компенсирует управляющим компаниям индустриальных парков затраты, связанные с их функционированием.

Аудиторы также указывали на убыточность деятельности УК «Биотехнопарк». В 2015—2016 гг. убыток составил 33 млн рублей и 40 млн рублей соответственно, за девять месяцев 2017 г. — почти 63 млн рублей. Рост расходов аудиторы связывают с увеличением амортизационных отчислений (в связи с переводом в состав основных средств здания Центра коллективного пользования), а также с увеличением численности работающих с 29 до 51 человека.

2018-08-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука