fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+16oC
$ 69,0151
77,3245


Браконьеры пытались сбросить за борт инспекторов рыбоохраны в Новосибирской области

Watch 16 августа 2018 • Новости

Инцидент произошел на озере Чаны, которое находится на территории заказника. Браконьеры сначала попытались столкнуть в воду инспекторов, а потом сбежать от них.

Браконьеры пытались сбросить за борт инспекторов рыбоохраны в Новосибирской области © sayanzapoved.ru

На озере Чаны в Новосибирской области госинспекторы задержали два браконьерских катера с тралами и баржу с рыбой. Промышленный лов рыбы на территории заказника «Кирзинский», в который входит озеро Чаны, запрещен с 2010 года. Незаконным промыслом на суднах без опознавательных знаков занимались пять человек, и, исходя из их показаний, они делали это уже не в первый раз.

В момент задержания браконьеры оказали серьезное сопротивление: они попытались выбросить за борт инспекторов. Когда это у них не получилось, нарушители срезали трал с патрульного катера и пустились наутек. Но после погони браконьеров все равно задержали. После этого была вызвана оперативно-следственная бригада полиции.

Всю незаконно выловленную рыбу пересчитали, и выяснилось, что федеральному заказнику «Кирзинский» нанесен ущерб в особо крупном размере — 838 тысяч рублей. Браконьеры поймали 2,1 тонны рыбы. В улове плотва, карась, судак, сазан, окунь, лещ и язь.

«Промышленный вылов рыбы на заповедных территориях с использованием трала уничтожает донную микрофлору, уникальные растения-эндемики, меняет рельеф дна и наносит ущерб авифауне. В заказнике «Кирзинский» на Чановском водоеме гнездятся и используют кормовую базу этого озера десятки видов краснокнижных птиц. Это уникальный природный объект планетарного значения. Катера с распущенными тралами и баржей были задержаны на территории заказника «Кирзинский» в районе массового гнездования и отдыха серых гусей, которые очень пугливы и осторожны и могут навсегда покинуть данное заповедное место», — сообщает пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Как выяснилось, рыболовные суда принадлежат акционерному обществу «Новосибирскрыбхоз», которое входит в промышленную группу «Камшат». В отношении задержанных браконьеров сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов».  

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске прошёл онлайн-форум «Единая Россия — партия заботы и уважения»
    В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году традиционный партийный форум прошел в новом формате. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» впервые организовало онлайн-форум с участием первых лиц области и…
    Опубликовано Пятница, 05 июня 2020 15:34
  • Назначен и.о. начальника новосибирского ГУВД
    Во вторник, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Вопреки ожиданиям, им стал начальник управления угро полковник…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 11:20
  • Президент уволил генерала Стерликова
    Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей четырех генералов, в том числе начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Юрия Стерликова.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 10:24
  • Названа новая дата голосования по поправкам в Конституцию
    В ходе онлайн-совещания президент Владимир Путин предложил 1 июля.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 22:15
  • Андрей Травников проголосовал на праймериз «ЕР»
    Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников принял участие в электронном предварительном голосовании партии.
    Опубликовано Суббота, 30 мая 2020 09:19
ТВНЕДЕЛЯ
Наука