На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 76,2491
91,4760


Браконьеры пытались сбросить за борт инспекторов рыбоохраны в Новосибирской области

Watch 16 августа 2018 • Новости

Инцидент произошел на озере Чаны, которое находится на территории заказника. Браконьеры сначала попытались столкнуть в воду инспекторов, а потом сбежать от них.

Браконьеры пытались сбросить за борт инспекторов рыбоохраны в Новосибирской области © sayanzapoved.ru

На озере Чаны в Новосибирской области госинспекторы задержали два браконьерских катера с тралами и баржу с рыбой. Промышленный лов рыбы на территории заказника «Кирзинский», в который входит озеро Чаны, запрещен с 2010 года. Незаконным промыслом на суднах без опознавательных знаков занимались пять человек, и, исходя из их показаний, они делали это уже не в первый раз.

В момент задержания браконьеры оказали серьезное сопротивление: они попытались выбросить за борт инспекторов. Когда это у них не получилось, нарушители срезали трал с патрульного катера и пустились наутек. Но после погони браконьеров все равно задержали. После этого была вызвана оперативно-следственная бригада полиции.

Всю незаконно выловленную рыбу пересчитали, и выяснилось, что федеральному заказнику «Кирзинский» нанесен ущерб в особо крупном размере — 838 тысяч рублей. Браконьеры поймали 2,1 тонны рыбы. В улове плотва, карась, судак, сазан, окунь, лещ и язь.

«Промышленный вылов рыбы на заповедных территориях с использованием трала уничтожает донную микрофлору, уникальные растения-эндемики, меняет рельеф дна и наносит ущерб авифауне. В заказнике «Кирзинский» на Чановском водоеме гнездятся и используют кормовую базу этого озера десятки видов краснокнижных птиц. Это уникальный природный объект планетарного значения. Катера с распущенными тралами и баржей были задержаны на территории заказника «Кирзинский» в районе массового гнездования и отдыха серых гусей, которые очень пугливы и осторожны и могут навсегда покинуть данное заповедное место», — сообщает пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Как выяснилось, рыболовные суда принадлежат акционерному обществу «Новосибирскрыбхоз», которое входит в промышленную группу «Камшат». В отношении задержанных браконьеров сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов».  

2018-08-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука