«13 апреля 2019 г. более 200 тысяч участников сядут за парты и добровольно напишут диктант. Для нас особенно важно показать, что писать грамотно — это модно, и помочь тем, кто желает подтянуть свои знания или вспомнить правила. Тотальный диктант — это праздник русского языка, возможность проверить себя и выявить пробелы в орфографии и пунктуации. Мы хотим, чтобы у каждого была возможность совершенствовать свои знания не только раз в году. Поэтому мы проводим очные курсы, онлайн-школу, а также создали онлайн-курс «Никогда не пиши «ни когда», к которому может присоединиться любой желающий», — рассказывает директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Подготовка к акции на официальном сайте проекта totaldict.ru стартует уже 8 сентября. При поддержке фонда «Русский мир» была создана специальная программа: 28 тем, распределённых по четырём модулям, охватывают весь комплекс правил грамотного письма. В каждом уроке объясняется одно орфографическое или пунктуационное правило. Онлайн-курс будет доступен как на официальном сайте диктанта, так и на образовательной платформе Stepik.
Вскоре штаб Тотального диктанта начнет принимать заявки на звание столицы акции, а в октябре-ноябре пройдет голосование на сайте проекта, где каждый желающий сможет отдать свой голос за любимый или понравившийся город. Именно туда поедет автор текста этого года, чьё имя станет известно уже осенью.
Первый Тотальный диктант провели в 2004 г. студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. До 2008 г. тексты диктовали преподаватели НГУ. А до 2017 г. Новосибирск был неизменной столицей акции. С прошлого года этот статус стал присваиваться городам проведения акции на конкурсной основе.
За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб — в 2018 г. событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!