Новосибирский творог: меньше жирности, больше антибиотиков и плесени

Watch 13 сентября 2018 • Новости

Три новосибирские торговые марки творога подверглись новому совместному исследованию Роскачества, проведенному совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Из них только одна марка показала качественный результат, а две других оказались в хвосте рейтинга.

Новосибирский творог: меньше жирности, больше антибиотиков и плесени © ok.ru

Максимальная сумма рейтинга Роскачества равнялась 5 баллам. У творога новосибирского Племзавода «Ирмень» все оказалось в порядке, он едва не дотянулся до высшего уровня, и занял 36 место в рейтинге с показателем 4,64 балла.

А вот с творогом торговых марок «Агрофирма «Лебедевская» и «Зеленый луг» все вышло намного хуже. Испытания показали, что жирность творога этих марок намного занижена от заявленных 9%. Кроме того, в «Лебедевском» твороге обнаружилось превышение по дрожжам и плесеням, а в твороге «Зеленый луг» были выявлены антибиотики тетрациклиновой группы. В результате, обе эти новосибирские марки оказались в хвосте рейтинга. Творог «Агрофирма «Лебедевская» с рейтингом «единица» занял 76 место, а «Зеленый луг» с рейтингом «ноль», оказался на 90-м.

Пониженную жирность кроме двух новосибирских марок показали еще 15 из других регионов страны, превышение по дрожжам и плесени 13, а антибиотики были выявлены кроме «зеленого луга» еще у 10 марок.

Впрочем, новосибирским потребителям остается порадоваться, что в двух наших марках-неудачниках не было выявлено того, чем щедро напичканы десятки российских марок творога в других регионах. А именно: растительное масло (8 марок), соевый концентрат (5) крахмал (7), консерванты (6), бензойная кислота (1), кишечная палочка (6).

Всего Роскачество исследовало творог 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке превышает 70%. Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Закупки производились в восьми федеральных округах.

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Ведущий «Дома-2» на ТНТ и один из самых завидных холостяков…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…