Дело супруги новосибирского экс-губернатора дошло до суда с четвертого раза

Watch 20 сентября 2018 • Новости

Копию обвинительного заключения получила в четверг, 20 сентября, защита Натальи Юрченко, супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. До этого прокуратура трижды возвращала дело следователю, теперь это должен сделать суд, полагает адвокат Натальи Юрченко Сергей Николаев.

Василий Юрченко на инаугурации губернатора Андрея Травникова. 14 сентября 2018 г. © Влад Комяков / НДН.инфо
Василий Юрченко на инаугурации губернатора Андрея Травникова. 14 сентября 2018 г.

«Сегодня мы получили копию обвинительного заключения», — подтвердил НДН.инфо Николаев.

Уголовное дело против Натальи Юрченко было заведено летом 2016 г. Поводом к ее уголовному преследованию стало подозрение силовиков в том, что супруга экс-губернатора получила вид на жительство в Австрии и не уведомила об этом УФМС.

По версии следствия, «в ноябре 2014 г. Наталья Юрченко, постоянно проживая на территории РФ, получила в городе Клагенфурт Австрийской Республики вид на жительство в данном государстве сроком действия с ноября 2014 г. по ноябрь 2017 г.

Статья 330.2 об уголовной ответственности за «неисполнение обязанности по подаче уведомления» о наличии у гражданина РФ документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве была введена в УК в 2014 г. Она предполагает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 400 часов.

По мнению Сергея Николаева, несмотря на то, что с четвертого раза дело таки было передано в суд (прежде его трижды возвращала следствию прокуратура), теперь уже суд должен вернуть дело.

Он пояснил, что согласно вменяемой Наталье Юрченко статье, есть три вида документов, о которых необходимо уведомлять российские власти — гражданство иностранного государства, вид на жительство и иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание.

«По обвинению у Натальи Юрченко вид на жительство, а по австрийскому законодательству данный документ видом на жительство не является, — уточнил Николаев. — С точки зрения австрийского законодательства, этот документ предоставляет право выбора работодателя и проживания на время трудовой деятельности».

Фактически речь идет о рабочей визе, а не виде на жительство, как написано в обвинении. Эта правовая коллизия, считает адвокат, должна привести к тому, что суд не станет рассматривать дело.

Дело должно быть передано в Железнодорожный районный суд Новосибирска.

В октябре прошлого года Центральный районный суд Новосибирска признал Василия Юрченко виновным в превышении должностных полномочий за отмену аукциона по продаже земельного участка на ул. Чаплыгина. Юрченко получил три года условно и трехлетнюю же профессиональную дисквалификацию для работы на госслужбе. В настоящее время Василий Юрченко является гендиректором одной из управляющих компания холдинга «Металлсервис».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Летом 2018-го Леонид Агутин отметил 50-летие. Каким был путь музыканта,…
На "Первом канале" продолжается показ сериала "Чужая кровь".
Одно из самых обсуждаемых событий на популярном телепроекте "Дом-2" —…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…