fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+18oC
$ 71,2379
80,4062


Первый репост прощается. «Экстремистскую» статью УК ждут поправки

Дела репостные
Watch 03 октября 2018 • Новости

Президент внес в Госдуму поправки к «экстремистской» 282-й статье УК РФ. В последние годы в России все чаще заводятся уголовные дела из-за лайков, репостов и комментариев в соцсетях.

Первый репост прощается. «Экстремистскую» статью УК ждут поправки © ok.ru

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект также указывает на постановление пленума Верховного суда от 20 сентября этого года, согласно которому сами судьи также должны разбирать дела по 282-й статье, исходя из характера и степени общественной опасности содеянного.

Поправки предполагают, что теперь уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ будет наступать только в случае повторного нарушения, совершенного в течение одного года.

На первый раз признанных виновными в возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства будут привлекать к административной ответственности, карая граждан штрафом до 20 тысяч рублей или обязательными работами до 100 часов либо административным арестом до 15 суток.

В настоящее время по ч. 1 ст. 282 УК предусмотрен штраф в 300 – 500 тысяч рублей, либо принудительные работы от одного года до четырех лет с профессиональной дисквалификацией на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В России в последнее время все чаще судят за репосты и прочую активность в социальных сетях. В сентябре председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что число уголовных дел об экстремизме в соцсетях за последние три года выросло в несколько раз. По данным МВД, за первое полугодие 2018 было возбуждено 762 дела об экстремизме, за весь 2017 г. — 1521.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука