На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-23oC
$ 73,4747
89,4995


Суд начал разбирать уголовное дело супруги бывшего губернатора Новосибирской области

Watch 04 октября 2018 • Новости

Мировой суд Железнодорожного района Новосибирска приступил к рассмотрению дела Натальи Юрченко, супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ее обвиняют в неуведомлении миграционной службы России о получении австрийского вида на жительство.

Суд начал разбирать уголовное дело супруги бывшего губернатора Новосибирской области © НДН.инфо

По версии следствия, «в ноябре 2014 г. Наталья Юрченко, постоянно проживая на территории РФ, получила в городе Клагенфурт Австрийской Республики вид на жительство в данном государстве сроком действия с ноября 2014 г. по ноябрь 2017 г.

Статья 330.2 об уголовной ответственности за «неисполнение обязанности по подаче уведомления» о наличии у гражданина РФ документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, была введена в УК в 2014 г. Она предполагает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 400 часов.

Сама Наталья Юрченко вину отрицает. Как ранее заявлял НДН.инфо ее адвокат Сергей Николаев, согласно вменяемой Наталье Юрченко статье, есть три вида документов, о которых необходимо уведомлять российские власти — гражданство иностранного государства, вид на жительство и иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание.

«По обвинению у Натальи Юрченко вид на жительство, а по австрийскому законодательству данный документ видом на жительство не является, — уточнил Николаев. — С точки зрения австрийского законодательства, этот документ предоставляет право выбора работодателя и проживания на время трудовой деятельности».

Фактически речь идет о рабочей визе, а не виде на жительство, как написано в обвинении.

В октябре прошлого года Центральный районный суд Новосибирска признал Василия Юрченко виновным в превышении должностных полномочий за отмену аукциона по продаже земельного участка на ул. Чаплыгина. Юрченко получил три года условно и трехлетнюю же профессиональную дисквалификацию для работы на госслужбе. В настоящее время Василий Юрченко является гендиректором одной из управляющих компаний холдинга «Металлсервис».

2018-10-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука