Соответствующие обращения в мэрию и городской совет направила правозащитная организация «Гражданский патруль».
Выборы мэра Новосибирска квалифицированным большинством (50% плюс один голос) были заменены на мажоритарную систему, согласно которой победа определяется простым большинством голосов, в 2013 г.
Авторы инициативы заявляют, что «голосование в один тур вносит в ход избирательной кампании элемент неопределенности» и грозит ростом «социальной напряженности». А возврат возможности проведения выборов в два тура (если в первом никто из кандидатов не получит больше половины голосов) «позволит сделать избирательную систему более устойчивой, так как у избирателя будет возможность внимательнее и более ответственно отнестись к процедуре голосования».
{article type=»k2″ id=»22115″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Это уже второе предложение с поправками в Устав города, выдвинутое новосибирскими общественниками за последние две недели. И обе инициативы касаются выборов мэра города, намеченных на 2019 г. Ранее с инициативой ограничить полномочия мэра столицы Сибири двумя сроками подряд выступил председатель общественной организации «Город», экс-депутат горсовета Новосибирска Андрей Гудовский.
Второй тур на выборах высокопоставленных должностных лиц в России — нечастое явление, поскольку дело до второго тура, как правило, не доходит. Исключениями в этом году стали четыре губернаторские кампании — во Владимирской области и Хабаровском крае, где действующие губернаторы-единороссы проиграли кандидатам от ЛДПР. А также в Хакасии, где немного недотянувшему до квалифицированного большинства коммунисту уже почти месяц подбирают оппонента. Сначала с выборов снялся единоросс Виктор Зимин, занимавший пост главы региона последние годы. А затем с дистанции сошел представитель «Справедливой России», и второй тур отсрочили еще на две недели.
{article type=»k2″ id=»22308″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Второй тур выборов должен был пройти и в Приморье. Но там результаты голосования 9 сентября были вовсе отменены из-за многочисленных нарушений. А во власти начался настоящий переполох. После смены врио главы региона один за другим свои посты стали покидать высокопоставленные чиновники Владивостока и регионального правительства. Причем порой без объяснения причин.