fbpx
небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+1oC
$ 64,1948
71,1086


Депутаты согласовали прожиточный минимум новосибирского пенсионера на 2019 год

Watch 18 октября 2018 • Новости

Комитет Заксобрания Новосибирской области по социальной политике рекомендовал ближайшей сессии регионального парламента утвердить новую величину прожиточного минимума пенсионера. В следующем году она вырастет на 89 рублей.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заскобрания Новосибирской области Игорь Гришунин © zsnso.ru
Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заскобрания Новосибирской области Игорь Гришунин

Новую сумму в понедельник на заседании правительства региона назвал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. В 2019 г. прожиточный минимум пенсионера в регионе составит 8814 рублей. В 2018 г. эта сумма была установлена на уровне 8725 рублей. Т.е. прожиточный минимум увеличили на 89 рублей, или примерно на 1%.

Он пояснил, что величина эта устанавливается для расчета социальной доплаты к пенсии. Доплата составит 1892 рубля. Получат ее 12,3% пенсионеров области. А поскольку прожиточный минимум в НСО ниже, чем в среднем по стране (8846 рублей), то доплата к пенсии в НСО будет выплачиваться из федерального бюджета.

Правительство инициативу одобрило без обсуждения. Депутаты оказались словоохотливее.

«Наверное, все знают, какой общественный резонанс у наших коллег вызвало принятие такой величины (в Саратовской области министра труда Наталью Соколову, доказывавшую депутату, что 3,5 тысячи рублей в месяц на продукты гражданам вполне достаточно,  уволили. — Ред.). Я понимаю, что это чисто расчетная величина. И никто опытным путем не устанавливает — можно или нельзя прожить на эти деньги (на самом деле, три года назад это попытался сделать новосибирский телеканал ОТС. — Ред.). Хотел бы, чтобы мы информационную составляющую этой величины доносили везде. Нужно дать какую-то памятку, что это именно расчетная величина и никакого отношения к экспериментам над пенсионерами — проживут они или нет на эти деньги — не имеет», — заявил член комитета Сергей Конько.

После него глава комитета Игорь Гришунин еще несколько раз повторил «это расчетная величина».

Его заместитель Александр Козлов, не оспаривая позицию коллег, отметил, что нужно тогда менять методику расчета этого минимума.

«Главное, все говорят — это уже нормально. На это можно прожить. Считаю, что нужно посмотреть методику расчета прожиточного минимума пенсионера. Это (8814 рублей. — Ред.) очень мало. Другое дело — есть ли деньги, или нет. Но это не мешает нам двигаться вперед. Сумма, которую мы утверждаем, очень мала», — сказал Козлов.

«А кто «все говорят»?» — поинтересовался Гришунин.

«В прессе — все кому не лень, почитайте», — предложил Козлов.

«Как в том анекдоте: говорить никто не запрещает», — заключил Гришунин.

В итоге депутаты проголосовали за рекомендацию для сессии принять прожиточный минимум пенсионера сразу в двух чтениях.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • Валера · 8 мес. назад
    Да 89 рублей прибавка к ПМП.Меня удивляет как можно в сибири прожить на 8814 рублей Я предлагаю всем пенсионерам кто прочитает мой комментарий прийти е городскоц думе и вернуть этим депутатам эту прибавку 89 рублей
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 3
    • Ольга · 7 мес. назад
      Я вот тоже так подумала , следующию пенсию получу пошлю нашим депутатом обратно ! Самое интересное что 1 квартал 2019 года прож миним был 9114 ,10 коп , а в апреле он стал 8814 и я получила пенсию на 300 меньше ,вот как они дотацию нам сделали !
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Ольга · 7 мес. назад
    Они не добавили ,они просто снизили на 2 квартал прожиточный минимум с 9114 до 8814 вот и все ! Молодцы !!!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Новосибирскому депутату Госдумы угрожают из-за снюса
    Депутат Государственной думы от Новосибирской области Вера Ганзя сообщила, что законопроект о запрете снюса и насвая, который она внесла, вызвал негативную реакцию у некоторых личностей. Новосибирским СМИ она рассказала о…
    Опубликовано Четверг, 05 декабря 2019 14:30
  • Спикер Горсовета пригрозил чиновникам мэрии увольнением
    Выступая на сессии Совета депутатов Новосибирска 4 декабря, Дмитрий Асанцев предложил представителям муниципалитета, «которым не нравятся вопросы депутатов, поменять работу». По его мнению, позиция законодателей – это позиция жителей, их…
    Опубликовано Четверг, 05 декабря 2019 11:24
  • Депутаты приняли бюджет Новосибирска
    Главный финансовый документ Новосибирска в первом чтении был принят подавляющим большинством голосов. Бюджет города на 2020 год будет чуть больше 49 миллиардов рублей, дефицит составит 1,2 миллиарда рублей.
    Опубликовано Среда, 04 декабря 2019 19:39
  • Новые реагенты возмутили новосибирских депутатов
    На 39-й сессии Совета депутатов Новосибирска неожиданно встал вопрос о качестве тех реагентов, которые должны заменить на улицах города песко-соляную смесь. По словам мэра Анатолия Локтя, на данный момент нельзя…
    Опубликовано Среда, 04 декабря 2019 16:33
  • Помощник депутата Госдумы держит барабинский член на контроле
    Фотографии разрисованного знака «Уступи дорогу» разместил у себя паблик «ЛДПР. Наши районы», заявив, что помощник депутата Госдумы «уже держит вопрос на контроле». За что партия получила порцию юмора от коллеги-депутата…
    Опубликовано Среда, 04 декабря 2019 15:31

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука