На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-17oC
$ 75,1996
91,1946


Депутаты согласовали прожиточный минимум новосибирского пенсионера на 2019 год

Watch 18 октября 2018 • Новости

Комитет Заксобрания Новосибирской области по социальной политике рекомендовал ближайшей сессии регионального парламента утвердить новую величину прожиточного минимума пенсионера. В следующем году она вырастет на 89 рублей.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заскобрания Новосибирской области Игорь Гришунин © zsnso.ru
Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заскобрания Новосибирской области Игорь Гришунин

Новую сумму в понедельник на заседании правительства региона назвал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. В 2019 г. прожиточный минимум пенсионера в регионе составит 8814 рублей. В 2018 г. эта сумма была установлена на уровне 8725 рублей. Т.е. прожиточный минимум увеличили на 89 рублей, или примерно на 1%.

Он пояснил, что величина эта устанавливается для расчета социальной доплаты к пенсии. Доплата составит 1892 рубля. Получат ее 12,3% пенсионеров области. А поскольку прожиточный минимум в НСО ниже, чем в среднем по стране (8846 рублей), то доплата к пенсии в НСО будет выплачиваться из федерального бюджета.

Правительство инициативу одобрило без обсуждения. Депутаты оказались словоохотливее.

«Наверное, все знают, какой общественный резонанс у наших коллег вызвало принятие такой величины (в Саратовской области министра труда Наталью Соколову, доказывавшую депутату, что 3,5 тысячи рублей в месяц на продукты гражданам вполне достаточно,  уволили. — Ред.). Я понимаю, что это чисто расчетная величина. И никто опытным путем не устанавливает — можно или нельзя прожить на эти деньги (на самом деле, три года назад это попытался сделать новосибирский телеканал ОТС. — Ред.). Хотел бы, чтобы мы информационную составляющую этой величины доносили везде. Нужно дать какую-то памятку, что это именно расчетная величина и никакого отношения к экспериментам над пенсионерами — проживут они или нет на эти деньги — не имеет», — заявил член комитета Сергей Конько.

После него глава комитета Игорь Гришунин еще несколько раз повторил «это расчетная величина».

Его заместитель Александр Козлов, не оспаривая позицию коллег, отметил, что нужно тогда менять методику расчета этого минимума.

«Главное, все говорят — это уже нормально. На это можно прожить. Считаю, что нужно посмотреть методику расчета прожиточного минимума пенсионера. Это (8814 рублей. — Ред.) очень мало. Другое дело — есть ли деньги, или нет. Но это не мешает нам двигаться вперед. Сумма, которую мы утверждаем, очень мала», — сказал Козлов.

«А кто «все говорят»?» — поинтересовался Гришунин.

«В прессе — все кому не лень, почитайте», — предложил Козлов.

«Как в том анекдоте: говорить никто не запрещает», — заключил Гришунин.

В итоге депутаты проголосовали за рекомендацию для сессии принять прожиточный минимум пенсионера сразу в двух чтениях.

2018-10-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • С любимой на груди пришел на премьеру «На острие» Александр Петров
    В Москве с соблюдением мер безопасности состоялась звездная премьера спортивной драмы «На острие». Звездным зрителям картину представили режиссер Эдуард Бордуков и исполнители главных ролей Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш,…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:55
  • А как целоваться? «Холостяка» в пандемию будут снимать в Эмиратах
    Телеканал ТНТ официально объявил о начале восьмого сезона шоу «Холостяк». В этом году он будет сниматься в Дубае.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:25
  • Женщины ковидного года – какие они?
    Одним из самых престижных светских мероприятий столицы всегда была церемония вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:32
  • Муж Полины Гагариной пытается спасти семью
    Полина Гагарина расходится со своим супругом Дмитрием Исхаковым, и пара официально подала на развод. Вопрос будет решаться в судебном порядке, так как у пока еще супругов есть совместное имущество и…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:05
  • Наши танки вошли в Китай
    После успешного проката в Японии, где «Т-34» стал самым кассовым российским фильмом за последние 20 лет, блокбастер режиссера Алексея Сидорова готовится штурмовать кинотеатры Китая.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:00
Наука
  • Ученый Данилов: «Тюрьма стала машиной времени»
    Осужденный за государственную измену и победивший Российскую Федерацию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ученый-физик Валентин Данилов 16 лет ждал восстановления справедливости. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила его право…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 17:09
  • Три звездных ливня увидят в декабре 2020 года жители Новосибирска
    Около 150 метеоров в час будет падать во время потока Геминиды, активность которого наступает с 4 по 17 декабря. После этого загадывать желания можно во время звездопада из созвездия Малой…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 12:14
  • Ученые создали вакцину от COVID-19 на базе прививки от желтой лихорадки
    Новый тип вакцины от коронавирусной инфекции уже проверили на хомячках, мышах и обезьянах.
    Опубликовано Среда, 02 декабря 2020 05:49
  • Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле
    Во вторник, 1 декабря, космический объект достиг наиболее тесного сближения с Землей. Максимальный видимый блеск астероида — 14,1. Объекты такой звездной величины невооруженным глазом не видны, но в бинокль разглядеть…
    Опубликовано Вторник, 01 декабря 2020 07:28
  • Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года
    Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Он заявил, что до июля следующего года режим «онлайн» закончится.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 08:28