Депутаты согласовали прожиточный минимум новосибирского пенсионера на 2019 год

Watch 18 октября 2018 • Новости

Комитет Заксобрания Новосибирской области по социальной политике рекомендовал ближайшей сессии регионального парламента утвердить новую величину прожиточного минимума пенсионера. В следующем году она вырастет на 89 рублей.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заскобрания Новосибирской области Игорь Гришунин © zsnso.ru
Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заскобрания Новосибирской области Игорь Гришунин

Новую сумму в понедельник на заседании правительства региона назвал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. В 2019 г. прожиточный минимум пенсионера в регионе составит 8814 рублей. В 2018 г. эта сумма была установлена на уровне 8725 рублей. Т.е. прожиточный минимум увеличили на 89 рублей, или примерно на 1%.

Он пояснил, что величина эта устанавливается для расчета социальной доплаты к пенсии. Доплата составит 1892 рубля. Получат ее 12,3% пенсионеров области. А поскольку прожиточный минимум в НСО ниже, чем в среднем по стране (8846 рублей), то доплата к пенсии в НСО будет выплачиваться из федерального бюджета.

Правительство инициативу одобрило без обсуждения. Депутаты оказались словоохотливее.

«Наверное, все знают, какой общественный резонанс у наших коллег вызвало принятие такой величины (в Саратовской области министра труда Наталью Соколову, доказывавшую депутату, что 3,5 тысячи рублей в месяц на продукты гражданам вполне достаточно,  уволили. — Ред.). Я понимаю, что это чисто расчетная величина. И никто опытным путем не устанавливает — можно или нельзя прожить на эти деньги (на самом деле, три года назад это попытался сделать новосибирский телеканал ОТС. — Ред.). Хотел бы, чтобы мы информационную составляющую этой величины доносили везде. Нужно дать какую-то памятку, что это именно расчетная величина и никакого отношения к экспериментам над пенсионерами — проживут они или нет на эти деньги — не имеет», — заявил член комитета Сергей Конько.

После него глава комитета Игорь Гришунин еще несколько раз повторил «это расчетная величина».

Его заместитель Александр Козлов, не оспаривая позицию коллег, отметил, что нужно тогда менять методику расчета этого минимума.

«Главное, все говорят — это уже нормально. На это можно прожить. Считаю, что нужно посмотреть методику расчета прожиточного минимума пенсионера. Это (8814 рублей. — Ред.) очень мало. Другое дело — есть ли деньги, или нет. Но это не мешает нам двигаться вперед. Сумма, которую мы утверждаем, очень мала», — сказал Козлов.

«А кто «все говорят»?» — поинтересовался Гришунин.

«В прессе — все кому не лень, почитайте», — предложил Козлов.

«Как в том анекдоте: говорить никто не запрещает», — заключил Гришунин.

В итоге депутаты проголосовали за рекомендацию для сессии принять прожиточный минимум пенсионера сразу в двух чтениях.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Валерия не скрывает возраста (певице 50 лет), придерживается здорового образа…
Дискотека в Рождество! Все хиты 1980-х и 1990-х! Поем и…
Певице Анне Семенович пришлось срочно прервать отпуск в Италии из-за…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…