На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+11oC
$ 72,6671
86,7137


Новосибирские депутаты не стали обсуждать ограничение полномочий мэра двумя сроками

Watch 18 октября 2018 • Новости

Члены комиссии по местному самоуправлению отказались выразить мнения по поводу ограничения полномочий мэра двумя сроками. Их ответы сводились к двум вариантам: «2019 год еще не наступил» и «еще рано об этом говорить». Мэр Новосибирска выступает за ограничение полномочий, но поддерживает выборы в один тур. Два тура, по мнению градоначальника, бюджету обойдутся дорого.

Новосибирские депутаты не стали обсуждать ограничение полномочий мэра двумя сроками © НДН.инфо

«2019 год еще не наступил. Давайте дождемся», — сказал член комиссии Евгений Панферов.

«Мы поддержали это решение, но пока рано об этом говорить. Есть практика, президент наш, пожалуйста, два срока, не больше», — сказал председатель комиссии Александр Бестужев.

На еженедельной встрече с представителями СМИ мэр Новосибирска Анатолий Локоть сказал, что по-разному относится к инициативам, но ограничение полномочий двумя сроками поддерживает.

«Что касается ограничения сроков, это логично и это всегда было. Что касается туровости, то сегодняшняя экономическая ситуация и законодательная воля таковы, что нам придется увеличивать объем бюджета. Стоимость одного тура примерно сопоставима с объемом льгот для людей, которые достигли теперь уже бывшего пенсионного возраста. Один тур выборов стоит примерно 100 миллионов рублей», — выразил свою позицию Анатолий Локоть.

Подобные инициативы, считает Анатолий Локоть, связаны с предстоящими выборами мэра.

«Я рассматриваю эти инициативы частью предвыборной кампании. Людям посвященным, которые не первый год занимаются политикой, понятно, что происходит. Понятно, что инициатив будет очень много, потому что мы находится на пороге предвыборной борьбы. Я ожидаю новые инициативы. Со своей стороны также оставляю право выходить с инициативами, действовать в рамках закона и той нормативной базы, которая принята на территории Новосибирска», — добавил глава города.

Ранее с инициативой ограничить время полномочий мэра двумя сроками выступил общественник и экс-депутат горсовета Андрей Гудовский. Он составил обращение на имя Анатолия Локтя, в котором предложил ему внести поправки в Устав города и указать, что одно и то же лицо не может занимать кресло мэра более двух сроков подряд.

В предложении Гудовский ссылается на федеральное законодательство, которое допускает такие ограничения, в частности в тех муниципальных образованиях, где сохранились прямые выборы и введена норма, ограничивающая количество сроков для одного человека.

Публичные слушания по внесению изменений в Устав города состоятся 15 ноября в 11:00 в большом зале мэрии Новосибирска. Заявки принимаются не позднее 10 ноября.

2018-10-18
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука