fbpx

На главную

снег
В Новосибирске
-4oC
$ 61,8343
68,5186


Новосибирские ученые придумали, как лечить рак материнским молоком

Watch 23 октября 2018 • Новости

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН изучают возможности получения биспецифичных антител с применением компонентов человеческого молока. Данные антитела в будущем могут быть использованы для лечения опухолевых заболеваний.

Новосибирские ученые придумали, как лечить рак материнским молоком © liwli.ru

На сегодня в мире известно около 200 разновидностей онкологических заболеваний. Способ борьбы с каждым из них разный. Новосибирские ученые выясняют, как можно нивелировать опухолевые процессы при помощи биспецифичных антител, получаемых из человеческого молока, сообщает «Наука в Сибири».

Антитела в случае их наличия в организме человека захватывают антиген, в результате получается своеобразный «комок», который выводится из организма. Проблема заключается в том, что в обычном антителе имеются два одинаковых антигенсвязывающих центра, своеобразные две «руки», захватывающих антиген определенного вида и выводящих его из организма. Проблема заключается в том, что «руки» у таких антител, как правило, одинаковые — либо две правых, либо две левых. И бороться они могут лишь с антигеном одного типа.

Однако среди антител есть и так называемые биспецифичные, у которых обе «руки» разные. Они как раз и могут быть использованы для лечения различных заболеваний опухолевого характера.

«В [человеческом] молоке до 50 % антител (IgG, sIgA и другие) являются биспецифичными, — рассказывает научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Седых. — И, возможно, за счет того, что каждая половина молекулы антитела осуществляет разные действия, эти “двурукие бандиты” способны гораздо эффективнее выводить антигены из организма. Но не было ясно, как они появляются в молоке. Ведь основная функция антител — связывание и выведение антигена, а в молочной железе и молоке эти процессы не происходят. Нельзя исключить того, что у антител разные задачи и в крови они должны быть моноспецифичными, а в молоке — биспецифичными, ведь действуют они не в крови, а в желудочно-кишечном тракте».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Госдума РФ приняла поправки в Конституцию
    Государственная дума в четверг, 23 января, приняла в первом чтении внесенный президентом России Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. Депутаты проголосовали за изменения в документе единогласно.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 16:59
  • Анатолий Локоть предложил закрепить в Конституции РФ прямые выборы мэров крупных городов
    Мэр Анатолий Локоть предложил включить в перечень поправок в Конституцию РФ, инициированных Президентом страны, поправку о прямом избрании руководителей органов местного самоуправления крупных областных центров страны.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 15:38
  • «Наслаждаться докладом» губернатора в 2021 году пожелали себе депутаты
    Депутаты Заксобрания Новосибирской области единогласно одобрили отчет губернатора о работе правительства региона в 2019 году. Парламентарии пожелали себе заслушать доклад еще раз через год.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 11:27
  • Смотрите кто пришел: о новичках в кабинете Мишустина
    Президент России Владимир Путин подписал указ о новом составе правительства. Ранее на должность премьер-министра был назначен Михаил Мишустин, руководивший до этого Федеральной налоговой службой. В кабинете министров появились новые люди.…
    Опубликовано Среда, 22 января 2020 14:46
  • Какое право с оружием в руках готов отстаивать Сергей Бойко
    Единственный независимый кандидат в мэры Новосибирска на выборах-2019 Сергей Бойко рассказал о своих гастрономических предпочтениях. И заявил, что некоторые из них он готов отстаивать даже с оружием в руках.
    Опубликовано Среда, 22 января 2020 12:38

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука