fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+17oC
$ 71,2298
80,2689


Новосибирские ученые придумали, как лечить рак материнским молоком

Watch 23 октября 2018 • Новости

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН изучают возможности получения биспецифичных антител с применением компонентов человеческого молока. Данные антитела в будущем могут быть использованы для лечения опухолевых заболеваний.

Новосибирские ученые придумали, как лечить рак материнским молоком © liwli.ru

На сегодня в мире известно около 200 разновидностей онкологических заболеваний. Способ борьбы с каждым из них разный. Новосибирские ученые выясняют, как можно нивелировать опухолевые процессы при помощи биспецифичных антител, получаемых из человеческого молока, сообщает «Наука в Сибири».

Антитела в случае их наличия в организме человека захватывают антиген, в результате получается своеобразный «комок», который выводится из организма. Проблема заключается в том, что в обычном антителе имеются два одинаковых антигенсвязывающих центра, своеобразные две «руки», захватывающих антиген определенного вида и выводящих его из организма. Проблема заключается в том, что «руки» у таких антител, как правило, одинаковые — либо две правых, либо две левых. И бороться они могут лишь с антигеном одного типа.

Однако среди антител есть и так называемые биспецифичные, у которых обе «руки» разные. Они как раз и могут быть использованы для лечения различных заболеваний опухолевого характера.

«В [человеческом] молоке до 50 % антител (IgG, sIgA и другие) являются биспецифичными, — рассказывает научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Седых. — И, возможно, за счет того, что каждая половина молекулы антитела осуществляет разные действия, эти “двурукие бандиты” способны гораздо эффективнее выводить антигены из организма. Но не было ясно, как они появляются в молоке. Ведь основная функция антител — связывание и выведение антигена, а в молочной железе и молоке эти процессы не происходят. Нельзя исключить того, что у антител разные задачи и в крови они должны быть моноспецифичными, а в молоке — биспецифичными, ведь действуют они не в крови, а в желудочно-кишечном тракте».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука