На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Отменить ликвидацию: депутаты Заксобрания поддержали обращение о сохранении НИИТО

Watch 30 октября 2018 • Новости

Депутаты Заксобрания НСО на сессии 30 октября единогласно поддержали обращение к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой о сохранении правового статуса Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Якова Цивьяна (НИИТО) как федерального госучреждения.

Отменить ликвидацию: депутаты Заксобрания поддержали обращение о сохранении НИИТО © НДН.инфо

Ликвидировать или реорганизовать — так сегодня стоит вопрос о судьбе НИИТО. На сессии Заксобрания депутаты единогласно поддержали обращение о сохранении учреждения, чья работа нужна жителям региона. В институте более чем с 70-летней историей сегодня в структуре 6 научно-клинических отделений на 260 коек, лечебно-диагностические подразделения, 10 операционных.

Однако в последнее в работе института выявлены нарушения. В результате — отставка директора НИИТО Михаила Садового, который обвиняется в растрате 10 миллионов рублей бюджетных средств. Выявлен ряд нарушений и при ведении финансово-хозяйственной деятельности, что повлекло за собой фактически приостановку основной деятельности (из-за необходимости реорганизации всех процессов, связанных с использованием ресурсов, требуемых для выполнения госзадания).

В настоящее время рассматривается вопрос о ликвидации медицинского учреждения либо о его реорганизации. Структурные изменения могут коснуться большого коллектива, в котором сегодня работают 798 сотрудников.

В обращении депутаты Заксобрания просят сохранить действующий правовой статус института как федерального государственного бюджетного учреждения, его коллектив, медицинскую и профессиональную базы.  

«Мы полагаем, что профиль, специфика, уровень квалификации специалистов НИИТО являются ключевым преимуществом системы здравоохранения нашего региона в целом, — говорится в обращении. — Стабильная работа института, его развитие, внедрение научных разработок и самых передовых медицинских технологий могут и должны стать одним из перспективных направлений в новой Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области».

Инициатором обращения стала и.о. директора НИИТО Ирина Кириллова.

«Молчание Минздрава расценивается по-разному, — отметила Кириллова. — Очень много слухов ходит вокруг НИИТО. Против нас играет фактор времени. Мы отказались от части федеральных выплат. Очень сложная ситуация, коллектив полон решимости и продолжает работать. В такой ситуации не оказывалось ни одно федеральное учреждение. Мы просим поддержки».

18+

2018-10-30
Автор: Вячеслав Ведерников

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука