fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-7oC
$ 64,3008
69,4191


Суд по делу труновского Челентано добрался до эпизода с покушением на вора в законе

Watch 30 октября 2018 • Новости

Во вторник, 30 октября, состоялось очередное заседание суда по делу предполагаемого главаря бригады киллеров банды Трунова Анатолия Радченко, также известного по клике Челентано. Процесс идет в Новосибирском областном суде уже больше года. Суд добрался до эпизода с покушением на вора в законе Мамуку Шубитидзе.

Анатолий Радченко под конвоем австрийских силовиков © кадр из сюжета телеканала НТВ
Анатолий Радченко под конвоем австрийских силовиков

Дело было летом 2000 г., рассказывает редакции НДН.инфо один из свидетелей, на даче в селе Нижнекаменка в Ордынском районе. На веранде за столом находился сам Мамука и гости. Шубитидзе провозгласил тост и наклонился к гостям со стопкой в руке. Одновременно произошел выстрел. Пуля предназначалась Мамуке. Но поскольку тот наклонился, она прошла выше и смертельно ранила одного из гостей. Впоследствии он скончался в Ордынской районной больнице.

Судебный процесс по делу Анатолия Радченко стартовал 31 августа 2017 г. Он проходит в закрытом режиме. Сейчас процесс находится на стадии допроса свидетелей. Как долго продлится эта процедура и когда будет оглашен приговор, пока неясно. Анатолию Радченко грозит срок вплоть до пожизненного.

До суда Радченко пять лет находился в розыске. Следствие считает Челентано руководителем бригады киллеров банды Александра Трунова. Сам Трунов в настоящее время отбывает 22-летний срок.

С 2009 по 2012 г., по информации правоохранителей, Радченко скрывался от правосудия в Германии, затем переселился в Австрию. В феврале 2014 г. Интерпол задержал Челентано по требованию российских властей. Все это время он жил по поддельному паспорту гражданина Чехии, оформленному на имя Яна Сеидла.

Полтора года в ожидании экстрадиции Радченко провел в венской тюрьме. Затем оказался в новосибирском СИЗО, где содержится и поныне. Обвинение Радченко было предъявлено в декабре 2015 г. Следствие считает, что в 1995 г. он создал банду. С 1997 по 2004 г. совершил четыре убийства и два покушения на убийство. С 1993 по 2009 г. он занимался незаконным приобретением, сбытом, хранением и перевозкой боеприпасов и взрывчатых веществ. С 1991 по 1998 г. занимался вымогательствами и мошенничеством.

Банда Трунова действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х. На ее счету 11 убийств, включая убийства двух вице-мэров Новосибирска — Игоря Белякова (в 2001 г.) и Валерия Марьясова (в 2003 г.). Организатор преступной группы Трунов в 2012 г. получил 22 года, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев соответственно получили 18, 19 и 20 лет колонии строгого режима.

Бывший советник губернатора по спорту Александр Солодкин — старший за связи с бандой получил шесть лет колонии общего режима со штрафом в 1,2 млн рублей. Его сын, экс-заммэра Новосибирска Александр Солодкин — младший, — 8,5 лет колонии общего режима и штраф в 505 тысяч рублей. А бывший замначальника региональной ФСКН Андрей Андреев — 11 лет колонии строгого режима и штраф в 805 тысяч рублей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Валя · 1 г. назад
    Нет, а почему такой интересный суд идёт в закрытом от людей и прессы режиме?
    Что скрывают?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Сергей · 1 г. назад
    Не получилось «убрать» его в 2005 году, когда власти пытались устранить его как свидетеля. Стоит вспомнить, а можно и прочитать о тех событиях, когда киллер побоялся выдавать заказчиков покушения на Радченко и все списал на бытовой конфликт, предпочёл слыть «обиженным».

    Понятное дело, что поместив его в лагерь в нашей стране, на него будет легче воздействовать и давить, чтобы молчал. А закрытым проходит по этой же причине, может многое знать и о многом рассказать. Не удивлюсь, если его устранят уже в СИЗО.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Создана вакцина против китайского коронавируса
    Власти Китая заявили о создании вакцины против уханьского коронавируса. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:45
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12