ясно
В Новосибирске
+18oC

Суд по делу труновского Челентано добрался до эпизода с покушением на вора в законе

Watch 30 октября 2018 • Новости

Во вторник, 30 октября, состоялось очередное заседание суда по делу предполагаемого главаря бригады киллеров банды Трунова Анатолия Радченко, также известного по клике Челентано. Процесс идет в Новосибирском областном суде уже больше года. Суд добрался до эпизода с покушением на вора в законе Мамуку Шубитидзе.

Анатолий Радченко под конвоем австрийских силовиков © кадр из сюжета телеканала НТВ
Анатолий Радченко под конвоем австрийских силовиков

Дело было летом 2000 г., рассказывает редакции НДН.инфо один из свидетелей, на даче в селе Нижнекаменка в Ордынском районе. На веранде за столом находился сам Мамука и гости. Шубитидзе провозгласил тост и наклонился к гостям со стопкой в руке. Одновременно произошел выстрел. Пуля предназначалась Мамуке. Но поскольку тот наклонился, она прошла выше и смертельно ранила одного из гостей. Впоследствии он скончался в Ордынской районной больнице.

Судебный процесс по делу Анатолия Радченко стартовал 31 августа 2017 г. Он проходит в закрытом режиме. Сейчас процесс находится на стадии допроса свидетелей. Как долго продлится эта процедура и когда будет оглашен приговор, пока неясно. Анатолию Радченко грозит срок вплоть до пожизненного.

До суда Радченко пять лет находился в розыске. Следствие считает Челентано руководителем бригады киллеров банды Александра Трунова. Сам Трунов в настоящее время отбывает 22-летний срок.

С 2009 по 2012 г., по информации правоохранителей, Радченко скрывался от правосудия в Германии, затем переселился в Австрию. В феврале 2014 г. Интерпол задержал Челентано по требованию российских властей. Все это время он жил по поддельному паспорту гражданина Чехии, оформленному на имя Яна Сеидла.

Полтора года в ожидании экстрадиции Радченко провел в венской тюрьме. Затем оказался в новосибирском СИЗО, где содержится и поныне. Обвинение Радченко было предъявлено в декабре 2015 г. Следствие считает, что в 1995 г. он создал банду. С 1997 по 2004 г. совершил четыре убийства и два покушения на убийство. С 1993 по 2009 г. он занимался незаконным приобретением, сбытом, хранением и перевозкой боеприпасов и взрывчатых веществ. С 1991 по 1998 г. занимался вымогательствами и мошенничеством.

Банда Трунова действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х. На ее счету 11 убийств, включая убийства двух вице-мэров Новосибирска — Игоря Белякова (в 2001 г.) и Валерия Марьясова (в 2003 г.). Организатор преступной группы Трунов в 2012 г. получил 22 года, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев соответственно получили 18, 19 и 20 лет колонии строгого режима.

Бывший советник губернатора по спорту Александр Солодкин — старший за связи с бандой получил шесть лет колонии общего режима со штрафом в 1,2 млн рублей. Его сын, экс-заммэра Новосибирска Александр Солодкин — младший, — 8,5 лет колонии общего режима и штраф в 505 тысяч рублей. А бывший замначальника региональной ФСКН Андрей Андреев — 11 лет колонии строгого режима и штраф в 805 тысяч рублей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Валя · 10 мес. назад
    Нет, а почему такой интересный суд идёт в закрытом от людей и прессы режиме?
    Что скрывают?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Сергей · 10 мес. назад
    Не получилось «убрать» его в 2005 году, когда власти пытались устранить его как свидетеля. Стоит вспомнить, а можно и прочитать о тех событиях, когда киллер побоялся выдавать заказчиков покушения на Радченко и все списал на бытовой конфликт, предпочёл слыть «обиженным».

    Понятное дело, что поместив его в лагерь в нашей стране, на него будет легче воздействовать и давить, чтобы молчал. А закрытым проходит по этой же причине, может многое знать и о многом рассказать. Не удивлюсь, если его устранят уже в СИЗО.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
  • Новая «Кухня» грозит войной
    Телеканал СТС приступил к съемкам комедийного сериала «Кухня. Война за отель» - продолжения рейтинговых «Кухня» и «Отель Элеон».
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 23:49
  • Ключ к новому «Шифру» уже ищут в Питере
    В Санкт-Петербурге и его окрестностях начались съемки продолжения сериала «Шифр», премьера которого состоялась прошедшей весной на Первом канале.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 22:44
  • Что едят настоящие мужики – Александр Носик
    Актер Александр Носик, известный по сериалам «Спецназ», «Боец», «Возращение Мухтара», - активный участник телепередач, связанных с кулинарией. Он и сам обожает готовить. Причем не один, а в компании друзей-единомышленников. По…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 21:27
  • Любовная тайна Марии Мироновой
    Мария Миронова решила ответить на многочисленные измышления в интернете по поводу того, кто же отец ее будущего ребенка.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 15:43
  • Чехова выбрала собачку с помощью нумеролога
    У Анфисы Чеховой появился еще один малыш, о котором нужно заботиться.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 15:40
Наука