ясно
В Новосибирске
+14oC
$ 63,8272
70,6695

Тихон: Потуги возвращения сталинизма не осуществимы

Watch 01 ноября 2018 • Новости

Возродить сталинизм в России уже невозможно, считает митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. А вопрос установки памятника Сталину, по его мнению, должно решить само общество.

Тихон: Потуги возвращения сталинизма не осуществимы © Алексей Чистяков / НДН.инфо

«Я думаю, он и так в памяти нашего народа — Сталин. Если памятник делается в целях возрождения идей, которые были в то время, то, я думаю, это все уже прошло и мы живем в новой России. Я думаю, что это возвращение к той эпохе и эти потуги — они неосуществимы. И идеология уже сменилась у государства нашего, и идеи совершенно другие движут нашим обществом, и мы строим совершенно другую Россию. Желание возвратиться к временам сталинизма, я думаю, нет у большинства народа», — заявил Тихон агентству «Интерфакс-Сибирь».

Что касается вопроса установки памятника Иосифу Сталину, митрополит полагает, что этот вопрос должно решить само общество.

«К сожалению, у нас всегда, когда человек у власти, — доходит до культа личности, начинается божественное поклонение человеку, а когда он уходит от власти, начинается всякое поношение», — говорит Тихон.

По его мнению, «мы должны знать правду о том, что он (Сталин) в своей жизни сделал хорошего и что — плохого».

«И крови много пролито, и в то же время добрых дел тоже значительно много (…) Увы, события многие были печальны. Хорошо, конечно, когда страна процветает, но какой ценой это делалось, это тоже важно знать. Поэтому дело не в памятнике, а в правильном отношении к тем событиям, которые произошли в стране, и это будет характеризовать эту личность», — считает митрополит.

30 октября на митингах памяти жертв политических репрессий звучали утверждения о том, что мэрия признала установку памятника Сталину нецелесообразной. Однако эта информация не нашла подтверждения. В настоящее время завершаются «общественные обсуждения» по вопросу об установке памятника. На рассмотрение предлагалось три вариант — у Дома офицеров на Красном проспекте, 63, на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки» и в Ефремовском сквере — у здания завода Тяжстанкогидропресс на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 50.

Итог «обсуждений» должен быть обнародован не позднее 6 ноября.

Сама процедура «общественных обсуждений» никаких обсуждений не предполагает. Новосибирцам попросту предлагается направлять свои предложения, рекомендации и замечания по электронной почте. Причем голосования здесь не предполагается, учитывать будут не столько количество обращений за или против, сколько качество аргументации, о чем говорил ранее советник мэра Александр Ложкин.

Затем материалы «обсуждений» будут переданы в худсовет, который даст рекомендацию мэру — согласовывать либо не согласовывать представленный проект. Окончательное решение за главой города.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука