Нынешние выборы мэра Новосибирска обойдутся почти в два раза дороже предыдущих

Watch 07 ноября 2018 • Новости

Новосибирский избирком посчитал примерную сумму, которую планируется потратить на выборы мэра Новосибирска в 2019 году — 96,6 млн рублей. Она почти в два раза выше той, что была израсходована в выборной кампании 2014 года.

Нынешние выборы мэра Новосибирска обойдутся почти в два раза дороже предыдущих © НДН.инфо

По словам председателя горизбиркома Тамары Краткой, объем бюджетных средств на подготовку и проведение предстоящих выборов мэра Новосибирска 8 сентября 2019 г. находится на рассмотрении и по предварительным оценкам составляет 96,6 млн рублей.

«Это почти в два раза больше суммы, потраченной на проведение и подготовку досрочных выборов мэра Новосибирска в апреле 2014 года, когда было израсходовано 52,03 млн рублей», — сообщает «Гражданский патруль».

При этом, отмечается в сообщении, обозначенные траты запланированы на проведение выборов мэра в один тур. В случае проведения выборов в два тура сумма вырастет на 70% и составит около 67,6 млн рублей.

Почти двукратное удорожание выборной кампании в горизбиркоме объясняют резким повышением цен на комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). В предстоящих выборах будет задействовано 300 комплексов. КОИБы уже закуплены за счет средств федерального бюджета, а вросшие расходы в горизбиркоме объясняют их сопровождением и переобучением специалистов. В выборах мэра в 2014 г. было использовано 100 КОИБов.

«Внедрение дополнительных КОИБов на выборах мэра Новосибирска удваивает расходы городского бюджета и повышает уровень недоверия населения. Программа не прозрачна и не понятна, участники не могут контролировать такой процесс. Примеры конфликтов уже есть. Возьмите неблагоприятный опыт Ярославля, где итоги голосования по КОИБам опровергли несколько оппозиционных партий, включая КПРФ и "Яблоко". Считаем, процесс модернизации выборов в Новосибирске стоит притормозить и зарезервировать эти средства для проведения второго тура», — сказал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Кроме того, отмечают в «Гражданском патруле», в действующем областном законодательстве контроль за работой КОИБов не предусмотрен, что идее вразрез с федеральным законом. Активисты обратились в Законодательное собрание области, чтобы устранить этот пробел.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…