«Реновация направлена на расселение и снос ветхого жилого фонда, построенного до 1970 года, и новое строительство на освободившейся территории. Положения законопроекта гарантируют собственникам квартир в домах, включенных в программу реновации, получение равнозначного жилья при расселении. Расселение в равнозначные квартиры будет проводиться в пределах района расположения освобождаемой квартиры», — заявил зампредседателя комитета по строительству регионального Заксобрания Дмитрий Козловский.
Впрочем, депутаты считают, что реновация придет в Новосибирскую область еще не скоро. У региона на это просто нет денег, а обеспечивать деньгами реновацию по проекту федерального закона должны сами региональные бюджеты.
Цена вопроса для Новосибирской области — четверть триллиона рублей.
«Президент сказал, что сегодня выполнить программу реновации могут только два субъекта — Москва и Санкт-Петербург. Последняя строчка проекта закона гласит, что финансирование ведется из средств бюджета региона. А где мы с вами возьмем порядка 250 миллиардов рублей…» — резюмировал председатель профильного комитета Евгений Покровский.
Реализуемая сейчас в Москве программа реновации рассчитана на 15 лет и обойдется бюджету в три триллиона рублей. Меж тем москвичи восприняли реновацию неоднозначно. Одни требовали включить их дома в программу, другие, напротив, выходили на митинги с лозунгами «Мы за реновацию власти», «Против реновации», «Сносу нет», «Не ломайте наш дом» и др.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!