ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 64,4290
71,2391

Худсовет отказал сталинистам в памятнике на площадях и в скверах Новосибирска

Watch 09 ноября 2018 • Новости

Члены худсовета единогласно проголосовали против памятника в общедоступных местах. По их мнению, там он будет подвергаться атакам вандалов и оскорблять чувства части новосибирцев.

Сегодня в мэрии прошло очередное заседание художественного совета, на котором обсуждался вопрос установки памятника Сталину. Корреспондент НДН.инфо, находящийся на заседании, сообщает, что члены совета приняли единогласное решение отказать сталинистам в размещении бюста в общедоступных местах. По мнению экспертов, там памятник может подвергаться актам вандализма, а значит, есть риск и у общественного пространства. Более того — вождь будет оскорблять чувства части жителей Новосибирска.

Худсовет также рекомендовал активистам установить памятник генералиссимусу на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской. Это мотивировали тем, что там вождь из композитных материалов будет недоступен для вандалов.

Это уже третий художественный совет, на котором обсуждается судьба памятника Сталину. Сначала, в 2016 году, сталинистам отказали, затем, в 2017-м, члены худсовета не смогли прийти к единому мнению и создали рабочую группу по этому вопросу.

В начале октября мэрия разместила на своем сайте голосование по вопросу размещения памятника на территории города. Для выбора предлагалось три варианта: у Дома офицеров на Красном проспекте, 63, на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки» и в Ефремовском сквере — у здания завода «Тяжстанкогидропресс» на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 50. На днях Минобороны отказало сталинистам в размещении генералиссимуса возле Дома офицеров, мотивируя это тем, что зданию предстоит реконструкция в 2019 году.

В организованных мэрией «обсуждениях» приняли участие 243 человека, что составляет порядка 0,015% от населения Новосибирска. Большинство из проголосовавших высказались за установку памятника, однако при этом 97 обращений из 155 имеют идентичный текст.

Тем временем в начале ноября появилась петиция против установки памятника советскому вождю. За выходные она собрала 5 тысяч подписей. На момент публикации новости под петицией подписались уже почти 8,5 тысячи человек. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
CITYLIFE
Наука
  • Птицы покинули Омск из-за плохого воздуха
    Пятнадцать видов птиц исчезли из Омска за последние 20 лет из-за плохого состояния воздуха и активной городской застройки, сообщил доктор биологических наук, член ученого совета СО РАН Сергей Соловьев.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 17:33
  • Новую методику лечения рака презентовали ученые Новосибирска
    Специалисты Новосибирского госуниверситета и Института ядерной физики презентовали «бор-нейрозахватную» терапию онкологических заболеваний. Это перспективная методика лечения злокачественных опухолей.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 15:12
  • Белка-брюнетка смутила жителей Новосибирска
    В паблике «Подслушано Новосибирск» сегодня, 19 сентября, появилось фото необычной белки черного окраса. Горожане увидели такую впервые.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 14:37
  • Стерильные зубные импланты оказались опасными для здоровья
    Красноярские ученые предложили способ снизить риск заражения опасной инфекцией – периимплантитом – у пациентов стоматологических кабинетов, сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск).
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:03
  • Божьи коровки атаковали новосибирский Академгородок
    Жители микрорайона Шлюз в Новосибирске сообщили о небывалом нашествии божьих коровок. Огромное количество насекомых поселилось на окнах и стенах многоэтажных домов.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 12:41