Спасатели нашли сотни рыбаков на тонком льду в Новосибирске

Watch 18 ноября 2018 • Новости

МЧС просит рыбаков повременить с выходом на лед — он еще не набрал безопасной толщины и прочности. В Новосибирске тем временем сотни рыбаков уже вышли на 10-сантиметровый лед.

Спасатели нашли сотни рыбаков на тонком льду в Новосибирске © vk.com/mass54

«Достаточно теплая и снежная погода не позволяет окрепнуть льду. Мониторинг показал, что толщина льда в популярных местах массового лова рыбы неравномерная и колеблется от 5 до 20 сантиметров. Помимо этого, под выпавшим снегом невозможно разглядеть, в каком состоянии ледовое полотно, достаточно ли оно целостное и прочное», — отмечают в МЧС.

Спасатели также отмечают — в период ледообразования выход на лед категорически запрещен и является административным нарушением. В Ордынском районе составили на уходящей неделе четыре протокола в отношении нарушителей, вышедших на лед.

В Новосибирске спасатели пока к карательным мерам не прибегают. Ограничиваются раздачей листовок и беседами с рыбаками.

По данным МАСС, сотни любителей подледной рыбалки уже высыпали на берег Оби. Так, в Первомайском районе в акватории Бугринского моста спасатели обнаружили накануне 150 рыбаков. Там толщина льда составляет 20 см. В акватории Димитровского моста и в Затоне было еще 130 рыбаков. Там толщина льда составляет пока всего 10 см.

Спасатели также дают рекомендации тем, кто не может удержаться от соблазна порыбачить. Известно, что водоемы замерзают неравномерно: сначала у берегов, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже лед появляется на середине. Как правило, на неглубоких озерах и прудах лед появляется раньше, чем на реках и водохранилище, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. На участках, где есть течение, в районе вливающихся ключей и родников лед значительно медленнее нарастает. В местах водоема над небольшой промоиной с открытой водой часто поднимается белесый парок. От таких промоин нужно держаться подальше.

В настоящее время лучше вовсе не выходить на реки и водохранилище. На озерах и прудах лед толще, но и здесь бдительность терять не стоит: лед может обрушиться в местах, где много растительности и большие кучи снега. Очень опасно бурение большого количества лунок и массовое скопление людей на небольшом участке. Тем, кто отправляется на рыбалку, обязательно нужно иметь при себе длинную прочную веревку, пешню (палку для проверки толщины льда) и спасательный жилет.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В юности он работал парикмахером, получил профессию теплогидроизолировщика, ночевал на…
Первый канал готовит к эфиру новые серии шоу «Жизнь других»…
Вы когда-нибудь запекали куриные крылышки и ножки в фирменном соусе…
Известная на Западе система Medical ID, своего рода "медицинский паспорт"…