Распространение энергетиков, содержащих алкоголь, представляет большую опасность для населения страны, особенно для молодежи, говорится в пояснительной записке к документу. В состав таких алкококтейлей входят тонизирующие вещества и вкусовые добавки. Они не позволяют адекватно оценить степень опьянения, так как скрывают его симптомы. Как следствие, снижается контроль за количеством выпитого. Это приводит к злоупотреблению напитками такого рода. Итог – алкогольная зависимость, и формируется она очень быстро.
Впервые с инициативой запретить энергетики депутаты выступили еще в 2013 году. Тогда предлагалось прекратить не только розничную продажу «бодрящих» коктейлей в России, но и их производство. Однако второй пункт выходит за рамки парламентских полномочий. Запрет производства алкогольных энергетиков противоречит регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Поэтому новая редакция законопроекта предусматривает только прекращение продажи в стране энергетиков с содержанием алкоголя.
Между тем, власти некоторых российских регионов опередили депутатов Госдумы. Продавать энергетики уже запрещено в Чечне, Краснодарском крае, на Чукотке, а с 1 сентября 2014 года – и в Ростовской области.
Фото из открытых источников