На главную

снег
В Новосибирске
-2oC
$ 73,5187
88,8768


Суд закрыл австрийское дело супруги бывшего губернатора Новосибирской области

Watch 23 ноября 2018 • Новости

Уголовное преследование Натальи Юрченко прекращено за истечением срока давности. Ее обвиняли в неуведомлении российской миграционной службы о получении австрийского вида на жительство.

Суд закрыл австрийское дело супруги бывшего губернатора Новосибирской области © pasmi.ru

Информацию о прекращении дела за истечением срока давности НДН.инфо подтвердил Сергей Николаев, адвокат Натальи Юрченко. Супруга бывшего главы Новосибирской области Василия Юрченко вину не признавала, тем не менее обжаловать решение не намерена.

По словам Николаева, его клиентка уже заявила, что устала от процесса и хочет заниматься воспитанием внучки. Он пояснил, что «поскольку шел вопрос об экспертизе, это еще два-три месяца, а с учетом Нового года и все четыре». А это значит сидеть под подпиской все это время и доказывать, что «я не верблюд», пояснил адвокат.

«Решение вступает в силу через 10 дней по истечении срока на обжалование. Но, поскольку мы его обжаловать не будем, постольку можно считать его вступившим в силу», — заключил Сергей Николаев.

Наталью Юрченко обвиняли по ст. 330.2 УК РФ — за «неисполнение обязанности по подаче уведомления» о наличии у гражданина РФ документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве.

По версии следствия, «в ноябре 2014 г. Наталья Юрченко, постоянно проживая на территории РФ, получила в городе Клагенфурт Австрийской Республики вид на жительство в данном государстве сроком действия с ноября 2014 г. по ноябрь 2017 г.».

Об уголовном деле против Натальи Юрченко стало известно еще летом 2016 г. А Мировой суд Железнодорожного района Новосибирска начал разбирать дело только этой осенью.

Причем в дело изначально была заложена правовая коллизия. Как ранее заявлял НДН.инфо Сергей Николаев, согласно вменяемой Наталье Юрченко статье, есть три вида документов, о которых необходимо уведомлять российские власти — гражданство иностранного государства, вид на жительство и иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание.

«По обвинению у Натальи Юрченко вид на жительство, а по австрийскому законодательству данный документ видом на жительство не является, — уточнил Николаев. — С точки зрения австрийского законодательства этот документ предоставляет право выбора работодателя и проживания на время трудовой деятельности».

Фактически речь идет о рабочей визе, а не виде на жительство, как написано в обвинении.

В октябре прошлого года Центральный районный суд Новосибирска признал Василия Юрченко виновным в превышении должностных полномочий за отмену аукциона по продаже земельного участка на ул. Чаплыгина. Юрченко получил три года условно и трехлетнюю же профессиональную дисквалификацию для работы на госслужбе. В настоящее время Василий Юрченко является гендиректором одной из управляющих компаний холдинга «Металлсервис».

2018-11-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука