fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+23oC
$ 73,6376
87,1722


Следствие по делу бывшего директора Новосибирского планетария завершено

Watch 04 декабря 2018 • Новости

Экс-руководителя планетария Сергея Масликова обвиняют в получении взяток на общую сумму в 650 тыс. рублей. Защита полагает, что в его действиях нет состава преступления.

Следствие по делу бывшего директора Новосибирского планетария завершено © CHANGE.ORG

Резонансное дело по обвинению Сергея Масликова, бывшего директора Новосибирского планетария, скоро поступит в суд. Об этом сообщает «Ъ-Сибирь» со ссылкой на собственные источники в новосибирском управлении Следственного комитета. Уголовное дело по ст. 290 УК РФ насчитывает 10 эпизодов — экс-руководителю инкриминируется получение взяток на общую сумму в 650 тыс. рублей.

Следствие по делу Масликова началось в феврале 2018 года. По версии правоохранителей, летом 2015 г. и осенью 2017 г. он получил от физлиц взятки — деньги за сдачу в аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования. В первый раз средства были перечислены на расчетный счет подконтрольной организации, а во второй раз были переданы лично в помещении планетария.

Сам Масликов вину отрицал. В его защиту выступили ученые Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН. А журналист Григорий Тарасевич разместил обращение в адрес Новосибирского облсуда и Следственного комитета с просьбой освободить Масликова из СИЗО. Петицию подписали больше 9 тысяч интернет-пользователей. Тогда спустя почти два месяца содержания под стражей экс-директору сначала сменили меру пресечения на домашний арест, а затем на подписку о невыезде.

Адвокат Масликова, Александр Михайлов, заявил «Ъ-Сибирь» о том, что, по мнению защиты, в действиях экс-руководителя планетария нет состава преступления и речь может идти только о нарушении финансовой дисциплины. Дело в том, что обязательным мотивом получения взяток является корысть, а следствию не удалось установить ни одного факта использования денег в личных целях — все средства от сдачи аппаратуры в аренду направлялись на нужды планетария. Так, были приобретены астролябии и другие астрономические инструменты, которые сейчас занимают особое место в экспозиции учреждения. Защита ходатайствовала о приобщении к делу финансовых документов, подтверждающих расходование полученных средств, однако ей в этом отказали.

В скором времени прокуратура утвердит Сергею Масликову обвинительное заключение и дело поступит в суд.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука