Каждый десятый участник ДТП в НСО сбегает с места аварии, каждого четвертого так и не находят

Watch 19 декабря 2018 • Новости

И это еще далеко не самая плохая статистика из Новосибирской области. Соседняя Омская вообще впереди России всей по числу скрывшихся участников ДТП. Притом процент ДТП с нарушениями ОСАГО за три года вырос почти втрое.

Каждый десятый участник ДТП в НСО сбегает с места аварии, каждого четвертого так и не находят © Кадр из к/ф Алексея Балабанова "Жмурки" (2005)

Такие данные приводятся в исследовании proekt.media "Аварийные знаки". На основе статистики ГИБДД авторы исследования подсчитали, что в 11,4% "тяжелых" ДТП (таких за три года, с 1 января 2015 г. по 31 июля 2018 г., было почти 70 тысяч) хотя бы один участник скрылся с места ДТП. Этот показатель стабилен и не меняется год от года.

В Новосибирской области скрывающихся чуть меньше, чем в среднем по стране, — 9,64%. А лидирует по этому показателю в России Омская область — здесь почти 25% участников ДТП скрывается с места происшествия.

"Они находятся в шоковом состоянии. Уехать — первая и естественная реакция. Особенно это касается тех водителей, которые попадают в ДТП в состоянии алкогольного опьянения", — объясняет причины бегства водителей Наталья Бобылева, глава отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Омской области.

Проблема однако в том, что находят далеко не всех сбежавших. В 16 регионах страны не находят больше половины всех виновников "тяжких" ДТП. В той же Омской области успешно скрываются больше 61% из тех, что оставили место ДТП. Схожая картина и в Санкт-Петербурге. В Севастополе находят вообще только каждого третьего. В Новосибирской области большинство "бегунов" все-таки находят, скрыться удается 27%. В Сибири сложнее всего уйти от кузбасских гаишников. Там находят 90% покинувших места ДТП.

"Труднее всего найти виновного в ДТП, если оно произошло в темное время суток, на месте не было свидетелей, не осталось частей автомобиля и поблизости не было камер наблюдения. Исследование "Проекта" подтверждает, что водители, скрывшиеся в вечернее и ночное время, чаще остаются ненайденными", — отмечают авторы исследования.

Они также замечают, что в уходящем году больше чем в 13% ДТП выявлены нарушения ОСАГО. Т.е. участники "тяжких" аварий либо вовсе не имели страхового полиса, либо забыли его дома, либо за рулем автомобиля находится человек, который не вписан в страховку. Число таких нарушений с 2015 г. выросло почти втрое.

В Новосибирской области доля водителей с нарушениями ОСАГО почти вдвое меньше средних показателей по стране — 7%. Зато в Бурятии, Хакасии, Красноярском крае таковых по 15%. В Тыве — почти 25%. А в Ингушетии вообще 58%! Автомобиль есть у каждого третьего россиянина, а полис ОСАГО только у каждого четвертого, отмечают авторы исследования.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Новость о том, что мировая звезда российского происхождения Ирина Шейк…
Во Франции начались съемки легендарного приключенческого телешоу - «Форт Боярд.…
Завершились съемки драмы «Маша» с участием Ани Чиповской и Максима…