fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+9oC
$ 71,0635
77,9069


Бердская школа нарушила Всеобщую декларацию прав человека

Watch 20 декабря 2018 • Новости

Таковы итоги проверки школы, в которой в конце ноября шестиклассницу выгнали с уроков из-за слишком яркого цвета волос.

Бердская школа нарушила Всеобщую декларацию прав человека © maps.google.ru

В конце ноября в школе №9 города Бердска разразился скандал — мама шестиклассницы заявила, что ее дочь выгнали с уроков из-за синего цвета волос. Как заявила местным СМИ женщина, она покрасила пряди дочери шампунем с голубым оттенком, и на следующий день это стало поводом для претензий со стороны администрации школы к 12-летней девочке. В конфликт вмешалась прокуратура, которая организовала проверку образовательного учреждения.

Сегодня надзорное ведомство опубликовало итоги проверки: факт того, что администратор школы выгнала с уроков шестиклассницу с яркими волосами, не подтвердился. Тем не менее, прокуратура обнаружила в школе "Положение о школьной одежде и внешнем виде обучающихся", которое противоречит Всеобщей декларации прав человека, Конституции РФ и законодательству об образовании, поскольку ущемляет права учащихся. Документ, регламентирующий внешний вид учащихся школы №9, был утвержден приказом директора еще 4 года назад.

"Требования, установленные школой в Положении о внешнем виде волос, маникюре и макияже, ношении пирсинга противоречат Всеобщей декларации прав человека, Конституции Российской Федерации и законодательству об образовании. Кроме того, Положение вопреки законодательству также предусматривало возможность не допускать школьников на занятия без школьной одежды. Устанавливая такое ограничение, школа вышла за пределы компетенции, определенной законодательством об образовании", — уточняют в пресс-службе областной прокуратуры.

Прокурор Бердска оспорил школьное "Положение…". Теперь у школы есть 10 дней для того, чтобы рассмотреть протест прокурора и в письменном виде сообщить об итогах рассмотрения.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Юля · 1 г. назад
    Прежде всего человека надо видеть в ученике. Ничего страшного в синих волосах нет. Это личное дело каждого - цвет волос.
    Бедная девочка, бедная мама!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Аня · 1 г. назад
    Ученик должен быть похожим на ученика, а не на пугало. Всеобщая распущенность у родителей и их детей. На человека надо быть похожим. И не надо понимать закон как тебе хочется.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука