Ученые Института ядерной физики СО РАН начинают новую серию экспериментов на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя. Об этом сообщил журналистам замдиректора организации Александр Иванов.
По его словам, принципиальная возможность создания плазменной реактивной тяги уже доказана. В конце 2018 года институт уже запустил уникальную научную установку СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА), которая приближает Россию к созданию термоядерного реактора.
Установка новосибирских разработчиков основана на совершенно новом принципе: плазма находится в так называемой магнитной ловушке и удерживается вращающимся спиральным магнитным полем (винт Архимеда).
Установка ориентирована, в том числе, и на создание прототипа двигателя для космических перелетов.
«Первые эксперименты показали, что эффект существует, космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь из плазмы тоже работает», — отметил ученый.
Оборудование на эту систему уже установлено, вскоре начнутся экспериментальные работы.
Установка, по мнению ученых, позволит продвинуться в разработке принципиально новых реактивных двигателей для космических аппаратов.
«Температура плазмы в ней — 100 тыс. градусов, плотность достаточно большая, — сказал Иванов. — Для двигателя — это прямо то, что нужно».
В перспективе термоядерная установка позволит создать двигатели мегаваттной мощности, что значительно превышает расчетные показатели разрабатываемых ныне ядерных электрореактивных двигателей.
Это позволит использовать новую установку даже для межпланетных перелетов.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!