fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+22oC
$ 68,6319
77,9658


Новосибирские общественники пытаются остановить снос дома-коммуны

Watch 04 января 2019 • Новости

Речь идет о доме на углу улиц Каменская и Чаплыгина. Здание, которое было внесено в список объектов, рекомендованных к присвоению статуса памятников архитектуры, теперь под угрозой сноса.

Новосибирские общественники пытаются остановить снос дома-коммуны © предоставлено Олегом Викторовичем

Новосибирские общественники обнаружили, что дом-коммуну на ул. Каменской, 18 / Чаплыгина, 92, обнесли забором. Здание является образцом редкой для Новосибирска архитектуры эпохи конструктивизма и было внесено в список объектов, рекомендованных к присвоению статуса памятников архитектуры. Как рассказал активисту Олегу Викторовичу прораб объекта, завтра рано утром рабочие планируют начать его снос.

Общественники намерены приехать утром к дому с тем, чтобы попытаться остановить работы. НДН.инфо будет следить за тем, как развиваются события. По мнению Викторовича, уникальный для Новосибирска объект архитектуры может постигнуть участь знаменитого здания кинотеатра "Металлист", которое попытались снести в начале августа прошлого года.

Дом для рабочих пищевой и деревообделочной промышленности "Рабочая пятилетка" на углу Чаплыгина и Каменской был рассчитан на 238 жильцов — 106 взрослых и 132 ребенка (до 16 лет). В проекте предполагалось проживание жильцов отдельными возрастными группами и полное обобществление быта. На подвальном этаже находились механическая прачечная, котельная и продуктовые склады. На первом этаже были расположены столовая, распределитель товаров, помещения администрации кооператива и спальни "престарелых". Спальни взрослых и детей восьмилетнего возраста занимали второй этаж. Третий и четвертый этажи отводились для спален взрослых и детей до 16 лет. Отдельную часть четвертого этажа занимали комнаты общественного пользования. Проект был принят как типовой, кооператив "Красный кожевник" построил два жилых здания по этому проекту на ул. Дуси Ковальчук (2, 2/1). Но после опубликования постановления ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930г., осуждавшего форсированное обобществление быта как "вредный левый уклон", строительство домов- коммун было прекращено, а жилой корпус "Рабочей пятилетки" переделали в обычный многоквартирный дом.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске прошёл онлайн-форум «Единая Россия — партия заботы и уважения»
    В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году традиционный партийный форум прошел в новом формате. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» впервые организовало онлайн-форум с участием первых лиц области и…
    Опубликовано Пятница, 05 июня 2020 15:34
  • Назначен и.о. начальника новосибирского ГУВД
    Во вторник, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Вопреки ожиданиям, им стал начальник управления угро полковник…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 11:20
  • Президент уволил генерала Стерликова
    Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей четырех генералов, в том числе начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Юрия Стерликова.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 10:24
  • Названа новая дата голосования по поправкам в Конституцию
    В ходе онлайн-совещания президент Владимир Путин предложил 1 июля.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 22:15
  • Андрей Травников проголосовал на праймериз «ЕР»
    Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников принял участие в электронном предварительном голосовании партии.
    Опубликовано Суббота, 30 мая 2020 09:19
ТВНЕДЕЛЯ
Наука