Новосибирские общественники пытаются остановить снос дома-коммуны

Watch 04 января 2019 • Новости

Речь идет о доме на углу улиц Каменская и Чаплыгина. Здание, которое было внесено в список объектов, рекомендованных к присвоению статуса памятников архитектуры, теперь под угрозой сноса.

Новосибирские общественники пытаются остановить снос дома-коммуны © предоставлено Олегом Викторовичем

Новосибирские общественники обнаружили, что дом-коммуну на ул. Каменской, 18 / Чаплыгина, 92, обнесли забором. Здание является образцом редкой для Новосибирска архитектуры эпохи конструктивизма и было внесено в список объектов, рекомендованных к присвоению статуса памятников архитектуры. Как рассказал активисту Олегу Викторовичу прораб объекта, завтра рано утром рабочие планируют начать его снос.

Общественники намерены приехать утром к дому с тем, чтобы попытаться остановить работы. НДН.инфо будет следить за тем, как развиваются события. По мнению Викторовича, уникальный для Новосибирска объект архитектуры может постигнуть участь знаменитого здания кинотеатра "Металлист", которое попытались снести в начале августа прошлого года.

Дом для рабочих пищевой и деревообделочной промышленности "Рабочая пятилетка" на углу Чаплыгина и Каменской был рассчитан на 238 жильцов — 106 взрослых и 132 ребенка (до 16 лет). В проекте предполагалось проживание жильцов отдельными возрастными группами и полное обобществление быта. На подвальном этаже находились механическая прачечная, котельная и продуктовые склады. На первом этаже были расположены столовая, распределитель товаров, помещения администрации кооператива и спальни "престарелых". Спальни взрослых и детей восьмилетнего возраста занимали второй этаж. Третий и четвертый этажи отводились для спален взрослых и детей до 16 лет. Отдельную часть четвертого этажа занимали комнаты общественного пользования. Проект был принят как типовой, кооператив "Красный кожевник" построил два жилых здания по этому проекту на ул. Дуси Ковальчук (2, 2/1). Но после опубликования постановления ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930г., осуждавшего форсированное обобществление быта как "вредный левый уклон", строительство домов- коммун было прекращено, а жилой корпус "Рабочей пятилетки" переделали в обычный многоквартирный дом.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Ведущий Первого канала и актер Дмитрий Нагиев приступил к съемкам…
На Первом канале с 17 июня — премьера сериала "Ангел-хранитель".
17 июня на телеканале "Россия 1" — премьера сериала "Ведьма".
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…