Новосибирские общественники вместе с полицией приостановили снос дома-коммуны

Watch 05 января 2019 • Новости

Полицейские потребовали от субподрядчиков документы, разрешающие снос здания, однако так ничего и не получили. В результате строительная техника была остановлена до выяснения обстоятельств.

Новосибирские общественники вместе с полицией приостановили снос дома-коммуны © НДН.инфо

Сегодня утром общественники совместно с полицейскими попытались остановить снос исторического дома-коммуны в центре Новосибирска, на пересечении улиц Чаплыгина и Каменской. Как сообщает корреспондент НДН.инфо, побывавший на месте событий, компания-субподрядчик подогнала к зданию экскаватор для сноса дома и даже начала разрушать один из балконов, когда работу техники остановили.

На место приехали сотрудники полиции, которые запросили у рабочих документы, разрешающие снос дома, однако им ничего не смогли предоставить. В результате работы были приостановлены. Однако, рабочие продолжают огораживать здание и не впускают активистов за забор.

"Я сейчас еду в Центральное РОВД для дачи пояснений по этому поводу. Уже написал заявление на имя Юрия Стерликова (начальник ГУ МВД России по Новосибирской области, — прим.ред.) с просьбой разобраться в сложившейся ситуации: здание было в федеральной собственности, потом каким-то образом его передали региону… надо выяснять. Главное сейчас — остановить работы до того момента, пока чиновники не выйдут на работу после новогодних праздников и не начнут принимать какие-то решения на этот счет", — рассказал корреспонденту НДН.инфо общественник Олег Викторович.

На заборе возле дома-коммуны висит объявление, текст которого гласит о том, что ведется снос аварийного здания. Сроки окончания работ — 31 января. Далее указан телефон, по которому можно задавать вопросы о происходящем. Однако, ни общественникам, ни корреспонденту НДН.инфо по указанному номеру телефона дозвониться не удалось — на там конце не берут трубку.

1

Дом для рабочих пищевой и деревообделочной промышленности "Рабочая пятилетка" на углу Чаплыгина и Каменской был рассчитан на 238 жильцов — 106 взрослых и 132 ребенка (до 16 лет). В проекте предполагалось проживание жильцов отдельными возрастными группами и полное обобществление быта. На подвальном этаже находились механическая прачечная, котельная и продуктовые склады. На первом этаже были расположены столовая, распределитель товаров, помещения администрации кооператива и спальни "престарелых". Спальни взрослых и детей восьмилетнего возраста занимали второй этаж. Третий и четвертый этажи отводились для спален взрослых и детей до 16 лет. Отдельную часть четвертого этажа занимали комнаты общественного пользования. Проект был принят как типовой, кооператив "Красный кожевник" построил два жилых здания по этому проекту на ул. Дуси Ковальчук (2, 2/1). Но после опубликования постановления ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930г., осуждавшего форсированное обобществление быта как "вредный левый уклон", строительство домов- коммун было прекращено, а жилой корпус "Рабочей пятилетки" переделали в обычный многоквартирный дом.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
В Москве прошла pre-party (предварительная вечеринка) музыкальной премии "Жара", церемония…
Ведущая проекта "Дом-2" на телеканале ТНТ Ксения Бородина устроила большую…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…