Строители возобновили снос дома-коммуны в центре Новосибирска

Watch 05 января 2019 • Новости

Компания-субподрядчик предъявила полиции все документы, разрешающие снос здания, и работы были возобновлены. Возле дома начались одиночные пикеты с требованием спасти архитектурное наследие.

Строители возобновили снос дома-коммуны в центре Новосибирска © НДН.инфо

История дома-коммуны, построенного в центре Новосибирска в 1930 году, кажется, подходит к своему завершению. Сегодня около 9 утра компания-субподрядчик подогнала к зданию экскаватор, но работу техники усилиями общественников и полиции удалось приостановить. Спустя несколько часов в отделении полиции выяснилось, что у строителей есть все необходимые разрешительные документы на демонтаж здания, и работы были возобновлены.

Корреспондент НДН.инфо, работающий на месте событий, передает, что тяжелая техника начала рушить стены и кровлю старого здания-образца архитектуры конструктивизма. Нам удалось дозвониться до представителя компании-субподрядчика. Мужчина, отказавшийся представиться и назвать свою компанию, заявил о том, что ему неизвестны дальнейшие планы застройщика на данный земельный участок, его задача — снос.

"Нам мешают и создают кучу проблем. Я тороплюсь снести здание за праздники, поскольку в эти дни тут небольшая проходимость, и меньше вероятность возникновения различных ЧП. Все разрешения на работы у нас есть — мы предъявили документы полиции, у них нам больше нет вопросов", — заявил представитель субподрядчка.

Тем временем, возле забора будущей стройки активисты начали стихийные одиночные пикеты. "Спасем наше наследие", "Мы имеем право на историческую память", "За дом-коммуну", — гласят надписи на плакатах. На место прибыли полицейские, которые переписали содержание плакатов и зафиксировали паспортные данные активистов.

01

По словам известного новосибирского краеведа Константина Голодяева, предполагалось, что пустующее в последние несколько лет здание будет использоваться в качестве арт-центра, однако, что теперь появится на его месте, остается загадкой.

Известно, что в прошлом году региональные власти включили дом-коммуну на углу Каменской и Чаплыгина в план приватизации. Летом руководитель областного департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов подписал документы, по которым здание вместе с земельным участком под ним оценивались в сумму чуть более 150-ти миллионов рублей.

03

Дом для рабочих пищевой и деревообделочной промышленности "Рабочая пятилетка" на углу Чаплыгина и Каменской был рассчитан на 238 жильцов — 106 взрослых и 132 ребенка (до 16 лет). В проекте предполагалось проживание жильцов отдельными возрастными группами и полное обобществление быта. На подвальном этаже находились механическая прачечная, котельная и продуктовые склады. На первом этаже были расположены столовая, распределитель товаров, помещения администрации кооператива и спальни "престарелых". Спальни взрослых и детей восьмилетнего возраста занимали второй этаж. Третий и четвертый этажи отводились для спален взрослых и детей до 16 лет. Отдельную часть четвертого этажа занимали комнаты общественного пользования. Проект был принят как типовой, кооператив "Красный кожевник" построил два жилых здания по этому проекту на ул. Дуси Ковальчук (2, 2/1). Но после опубликования постановления ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930г., осуждавшего форсированное обобществление быта как "вредный левый уклон", строительство домов- коммун было прекращено, а жилой корпус "Рабочей пятилетки" переделали в обычный многоквартирный дом.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 3
  • Мастер · 7 мес. назад
    Не удивлён. В начале в конце 90-х начале 2000-х, легко и незатейливо снесли дом-памятник Семьи Шамшиных, там даже мемориальный камень стоял. Снесли и построили высотку, где половина квартир принадлежит работникам мэрии. Власть продолжает бороться с "проклятым коммунистическим прошлым". Аргументацию они придумают.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 3
  • Александр Андреев · 7 мес. назад
    козлы за деньги не только бумаги подпишут но и мать родную продадут гореть им в аду
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Акулина Иванова · 7 мес. назад
    Сволочьё! Всех этих "охранников" истории и культуры , которые только зарплату получают и ничего не делают - К ОТВЕТУ!

Новости партнеров

Каждое появление Сергея Баталова на экране невольно вызывает улыбку. От…
В Калининграде в седьмой раз прошел российский фестиваль короткометражного кино…
Телеканал «Россия» новый сезон начинает с премьер. И первым на…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…