КСП заявила о кратном завышении цен в смете строительства четвертого моста

Строительство четвертого моста в Новосибирске
Watch 11 января 2019 • Новости

К такому выводу пришла Контрольно-счетная палата Новосибирской области по итогам выборочного анализа сметы строительства четвертого моста. Аудиторы предлагают региональным властям провести дополнительную экспертизу документации.

Макет четвертого моста © НДН.инфо
Макет четвертого моста

"Выборочный анализ сметных цен на изделия и материалы по этапу 0 "Подготовительные работы" (проектная организация АО "Институт Стройпроект", Санкт-Петербург) показал, что они завышены по отношению к рыночным ценам от 2,0 до 3,5 раза", — сообщает региональная КСП.

Аудиторы также указывают на неэффективное использование бюджетных средств при проведении работ по выносу инженерных коммуникаций из зоны строительства моста.

Для этого, уточняет КСП, региональное ГКУ "Мост" заключило контракт с ООО "Росстрой" на сумму 338 млн рублей. На момент проведения проверки "приняты работы на сумму 110,838 млн рублей, оплата произведена на сумму 79,580 млн рублей".

Кроме того, аудиторы указывают еще и нарушения Гражданского кодекса — с 20 сентября по 27 ноября прошлого года "работы на объекте осуществлялись без разрешения на строительство и при отсутствии рабочей документации".

54 млн рублей, указывает КСП, направленные на строительство участка канализационной сети из немецких труб "Хобас" стоимостью свыше полумиллиона за погонный метр, "использованы неэффективно, так как результат мог быть достигнут с наименьшим объемом средств". А кроме того, "при строительстве капитальных объектов следует руководствоваться принципом поддержки отечественного товаропроизводителя и импортозамещения", отмечают в палате.

КСП предлагает региональным властям "рассмотреть вопрос о проведении дополнительной экспертизы достоверности сметной стоимости строительства объекта". Поскольку без корректировки сметы "бюджетные средства могут быть использованы неэффективно".

Аудиторы напоминают, что концессия о строительстве четвертого моста была заключена региональными властями 6 декабря 2017 г. с ООО "Сибирская концессионная компания" (входит в группу "ВИС"). Расходы на строительство переправы предусмотрены в размере 34,5 млрд рублей. В том числе инвестиции концессионера — почти 8,3 млрд рублей и капитальный грант — 26,2 млрд рублей. Соглашение предусматривает выплату концессионеру гарантированного дохода в размере 47 млрд рублей, из которых 10,1 млрд рублей — эксплуатационные расходы, связанные с содержанием мостового перехода в течение 20 лет. Корректировка размера минимального гарантированного дохода в процессе строительства и эксплуатации мостового перехода концессионным соглашением не предусмотрена.

Проезд по мосту, напомним, будет платным. Все, что концессионер недополучит от автомобилистов, ему компенсирует региональная казна. Компенсация недополученных доходов должна начаться с 2022 г. Мост должен быть построен к 6 декабря также 2022 г.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Александр · 7 мес. назад
    Я и без КСП могу уверенно утверждать о заранее заложенных средствах на растраты и воровство. Это не сложно понять, когда один мост строят за 14 млрд. На второй закладывают 90. При поступлении первых претензий урезают сумму сразу вдвое до 45 млрд. Значит на стройку реально надо ярдов 25, ну 30 самое большое с учетом инфляции. Остальное распилы, откаты.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Александр Стефанов · 7 мес. назад
    Все время путаница в цифрах( сметная стоимость моста 34,4 млрд.
    26,2 федеральный бюджет, порядка 4 - региональный бюджет, около 10 млрд. предполагаемые! средства концессионера... всего получается 40 с хвостиком... да, такое удорожание в 6 млрд. это прямое следствие выбранного кем то способа выделения федерального финансирования.

    При госзакупки по 44-ФЗ было бы снижение от 34 млрд., (как правило от 3 до 10%) а так увеличение на 17... На широкую ногу. За все платят автомобилисты, чиновникам наших денег не жалко...

Новости партнеров

Для нескольких поколений новосибирцев телеведущая Калерия Карамнова стала практически родной:…
Один из самых известных российских сериалов отмечает юбилей – пес…
В сентябре выходит в прокат блокбастер режиссера Алексея Петрухина «Тайна…
Наиболее распространенной сосудистой патологией является варикозная болезнь нижних конечностей -…