Новосибирцам могут вернуть «украденное» яйцо — дело дошло до Госдумы

uralpolit.ru

Шум, поднявшийся среди россиян, в том числе новосибирцев, после нововведений в фасовке яиц, дошел и до народных избранников в Госдуме.

Депутат Михаил Дегтярев предложил главе Минпромторга Денису Мантурову ввести единый стандарт фасовки продуктов. Парламентарий считает, что «недолитр» молока и «девяток» яиц в упаковке — это ничто иное, как обман граждан.

«В настоящее время молочные продукты реализуются в таре по 900 миллилитров стоимостью, сопоставимой полноценному литру; яйца — в таре по 9 штук. Аналогичные приемы используются при продаже круп, сахара, масла и других продуктов питания в маломерных упаковках, визуально неотличимых от привычных для потребителей стандартов», — цитирует письмо Дегтярева на имя Мантурова «Парламентская газета».

Несмотря на то, что объемы фасовки многих продуктов питания уменьшаются, цены на них остаются прежними. И если девять яиц в упаковке визуально еще можно посчитать, то крупы, сахар или молоко сразу не увидеть – размер упаковки тот же, а товара меньше.

Дегтярев считает, что надо ввести единый стандарт — фасовка куриных яиц должна быть кратна десяти штукам, фасовка молока – 0,25 литра, крупы – 0,5 килограмма.

Напомним, в начале года новосибирцы были удивлены «нетрадиционными» квадратными упаковками яиц в 9 штук по цене десятка. Причем в столице Сибири пошли даже дальше и предлагают упаковки по шесть яиц.

Эксперты полагают, что причина изменения упаковки заключается в стремительном росте цен на куриные яйца. В прошлом году, по данным Росстата, эта продукция прибавила в цене 26%. Больше из пищевых продуктов подорожал только сахар. 28% с декабря 2017 г. по декабрь 2018-го.

Причем взрывной рост цен на куриные яйца произошел в конце прошлого года. Сразу на 15% в декабре 2018 г. по отношению к ноябрю того же года.

Молоко по 900 мл, 930 мл, 850 мл и ряд других продовольственных товаров без особенных изменений в цене после перехода с традиционной когда-то литровой упаковки уже давно стали нормой для российских производителей и продавцов.

В 2019 г. очередь дошла и до яиц. А вскоре маркетинговые ухищрения могут дойти и до продажи бензина, который подорожал из-за нового НДС, сообщается на сайте Независимого топливного союза. 

«Да, можно поставить на стелах АЗС цену 20 рублей за АИ-92 хоть завтра. Правда цена будет за пол-литра. Однако проблема постоянного роста цен на моторное топливо так и не будет решена. Необходима комплексная реформа российского топливного рынка», — подчеркнул глава организации. 

Кстати, в западных странах у такого способа недовеса товара есть специальное обозначение — «шринкфляция» (от слияния слов «сжиматься» (to shrink) и «инфляция» (inflation).

Exit mobile version