Банда похищала детей-сирот в Новосибирске

Watch 17 января 2019 • Новости

Областной суд в Новосибирске вынес приговор по уголовному делу в отношении восьми человек, признанных виновными в похищении несовершеннолетнего, вымогательстве, грабеже и мошенничестве. Злоумышленники в 2016 году отнимали деньги у детей-сирот.

Банда похищала детей-сирот в Новосибирске © pixabay.com

Деньги эти детям, оставшимся без попечения родителей, перечисляет государство. Известно, сирота не раз кулаком слёзы утрёт. Одинокие дети часто беззащитны перед циничными жуликами. Подробности этой истории рассказал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ, советник юстиции Дмитрий Лямкин.

Суд установил, что бывшие детдомовцы братья Колчуновы и Андрей Баловнев в ноябре 2016 года похитили подростка и потребовали снять для них с банковского счета 10 тысяч рублей. Потерпевшему удалось освободиться и убежать из квартиры, где его удерживали. Той же осенью братья Колчуновы создали в социальной сети страницу пользователя с вымышленными данными и отправили сообщения несовершеннолетнему сироте с предложением работы. Первого декабря они пригласили его на встречу в торговый центр «Версаль». 

Около торгового центра братья заманили жертву в автомобиль и отвезли в лес, там избили. Затем молодого человека, связанного, удерживали в квартире, отобрали у него паспорт и банковские карты, требовали сообщить пин-коды. Помогал братьям Колчуновым Алексей Богатырев. Потерпевший всё-таки смог освободиться и сообщить о происшествии в полицию. Виктора Колчунова задержали. Однако других злоумышленников эти события не остановили. Узнав, что брат задержан, Алексей Колчунов договорился с Владиславом Богатыревым о хищении более миллиона рублей со счета «Сбербанка России», которые принадлежали потерпевшему.

С участием подельников — Шляхтича, а также жителей Кемерова Тарасова и Хи — путем угроз и принуждения злоумышленники заставили другого потерпевшего по уголовному делу (загримировав его под потерпевшего «полицейского») обратиться в банк, предъявить паспорт и получить 600 тысяч рублей. При очередной попытке забрать таким же способом оставшиеся на счёте деньги мошенники были задержаны сотрудниками полиции.

Кроме того, Виктор и Алексей Колчуновы, Владислав Богатырев, Андрей Баловнев признаны виновными в открытом хищении у разных потерпевших трех телефонов, компьютера, а также вымогательстве и открытом хищении до 30 тысяч рублей. В судебном заседании Шляхтич, Тарасов и Хи пояснили, что помогали малознакомому Богатыреву снять деньги с расчетного счета его должника. Богатырев и братья Колчуновы поясняли, что потерпевших насильно не удерживали, а деньги получали, так как потерпевшие были им должны.

Суд назначил наказание Алексею Богатыреву (с присоединением наказания по предыдущему приговору) — 8 лет лишения свободы. Владислава Богатырева суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Виктор Колчунов и его брат Алексей осуждены на 10 лет лишения свободы каждый. Баловнев получил (с присоединением наказания по предыдущему приговору) 6 лет 6 месяцев лишения свободы. Шляхтич и Хи также признаны виновными, им назначено наказание по 3 года лишения свободы со штрафом 100 000 рублей каждому, Тарасову назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом 50 000 рублей. Назначенное этим троим гражданам наказание постановлено считать условным с испытательным сроком два года. Приговор в законную силу не вступил.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…