Цены на АИ-92 за неделю взлетели на 30 копеек

Watch 17 января 2019 • Новости

В Новосибирской области АЗС вновь переписали ценники, хотя в конце года на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин отмечал, что рост цен на бензин в начале 2019 года из-за НДС не превысит 1—1,5%.

Цены на АИ-92 за неделю взлетели на 30 копеек © "Аргументы недели"

О динамике потребительских цен на бензин и дизельное топливо в Новосибирске за минувшую неделю сообщил Новосибирскстат. По данным статистиков, на прошедшей неделе в областном центре выросли потребительские цены на все виды моторного топлива.

Если 9 января на наблюдаемых в Новосибирске АЗС литр АИ-92 можно было приобрести за 40 рублей 27 копеек, то через неделю стоимость того же литра повысилась до 40 рублей 57 копеек. Бензин марки АИ-95 семь дней назад стоит 43 рубля 23 копейки за литр, а уже 14 января продавался за 43 рубля 55 копеек. Дизельное топливо подорожало еще больше — от 47,55 до 54 рублей за 1 литр.

Напомним, в ноябре 2018 года правительство РФ, нефтяные компании и независимые участники топливного сектора договорились сдерживать оптовые цены на топливо до конца марта 2019 года. Договоренность также включает увеличение объемов поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. В тексте соглашения с нефтяниками указано, что с 1 января темпы роста цен на заправках не должны быть выше 1,7% (с учетом повышения ставки НДС), а с 1 февраля — не выше прогноза среднегодовой инфляции.

Соглашение будет действовать до 31 марта 2019 года. После этого цены на топливо будут формироваться, "исходя из индексации на основе среднегодовой инфляции".

Добавим, что кроме бензина в Новосибирске существенно подорожали и продукты. Сейчас в структуре стоимости набора среднего жителя области преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц по Новосибирской области в декабре 2018 года составила 4166,84 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,4%, а с начала 2018 года – на 3%.

"Стоимость минимального набора продуктов питания определена на основе цен и норм их потребления для одного человека. Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания. При исчислении стоимости набора используются средние цены по региону и единые для всех субъектов России", — добавили в Новосибирскстате.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…