Тайна святой воды: как пить и хранить в Крещение-2019

Фото НДН.инфо

Почти в каждом районе города есть православный приход, где на праздник Крещения обязательно совершается водосвятный молебен. Горожане с тарой различных емкостей с утра устремляются за крещенской водой.
В Новосибирской области около восьмидесяти приходов, из них двадцать пять — городских. Сегодня в Новосибирске проходят богослужения в честь праздника Крещения Господня — во всех православных храмах идут праздничные богослужения и великое освящение воды, за которой пришли тысячи горожан.

«После Божественной литургии в храмах будет совершаться чин великого освящения воды, — сообщили НДН.инфо в митрополии. — Сегодня в течение всего дня верующие смогут набрать в храмах крещенскую воду. А в Вознесенском соборе раздача Крещенской воды будет происходить в течение нескольких дней после праздника. Ежегодно разливают святую воду добровольцы, потрудиться во Славу Божию приходят десятки верующих».

Сегодня священникам удалось организовать раздачу воду всем желающим, но все равно ажиотажа избежать сложно.

«Досадно наблюдать достойные сожаления сцены, когда верующие, пришедшие за святой водой, буквально дерутся из-за нее, — говорит настоятель Собора во имя святого князя Александра Невского Александр Новопашин. — Нужно помнить, что от святой воды, взятой со скандалом, вряд ли будет должная польза. Не нужно рваться первыми к емкостям со святой водой, ибо, как сказал Спаситель: те, кто здесь будет первым, возможно, в Царстве Небесном окажутся последними».

Кстати, весьма распространено суеверие, что свойства святой воды объясняются тем, что при ее освящении присутствует серебро. Глубокое заблуждение, серебро здесь ни при чем. «Я провожу освящение деревянным крестом, не потакать же невежеству, — продолжает Александр Новопашин. — Вода освящается молитвой! И последнее: некоторые хозяйки на Крещение специально заготавливают воду, чтобы потом в ней солить огурцы, так как считают, что в воде, набранной в день Крещения, огурцы солятся лучше. Как говорится, по вере вашей и будет вам: солить огурцы в воде, освященной в церкви, грешно».

В храме, расположенном на территории «Березовой рощи», очередей за водой удалось избежать. Новосибирцы организованно подходят и набирают воду в свои емкости. Тем, кто пришел без них, выдавали бесплатно чистые пластиковые бутылки.

Как правильно хранить святую воду, чтобы она не испортилась?

Хранить святую воду можно в любой ёмкости, на которой желательно приклеить наклейку с надписью «Святая вода». Храниться святая вода должна в подобающем месте, и, конечно же, не рядом с телевизором и спиртными напитками. Опыт хранения святой воды показывает: плотность крышки в ёмкости со святой водой, мало влияет на степень её сохранности. Многое зависит от духовного состояния проживающих в квартире, где вода хранится. Если вода испортилась, то это означает, что благодать Божия по той или иной причине покинула её.

Что делать, если святая вода всё же испортилась?

Выливать её в канализацию — грех. Можно вылить под дерево или куст, полить ею комнатные цветы, или поставить ёмкость на батарею, чтобы вода постепенно испарилась.

Когда пить воду: утром или на ночь?

Хотя в Уставе никаких указаний на правило приёма святой воды нет, сложилась традиция пить воду натощак, поэтому обычно её употребляют утром. Правда, на день получения в храме воды это условие не распространяется. Также можно выпить святую воду в любой момент и не натощак, если человек серьёзно болен. Перед тем как выпить воду, читается специальная молитва «На принятие просфоры и святой воды». Если просфора (специально выпеченный хлебец, который после Литургии выдают тем верующим, кто подавал поминальные записки) при этом не вкушается, то из молитвы слово «просфора» опускается.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version