А как у соседей? Новосибирский депутат борется с "мусорным" произволом в Хакасии

Watch 20 января 2019 • Новости

Депутат новосибирского горсовета Александр Бурмистров, по совместительству занимая пост советника главы Хакасии, борется там за чистоту "мусорного" рынка.

А как у соседей? Новосибирский депутат борется с "мусорным" произволом в Хакасии © gorodskoyportal.ru

Александр Бурмистров, будучи депутатом городского совета Новосибирска, успевает работать и в Хакасии в должности советника главы региона. При этом там он отвечает за организацию "мусорной" реформы, а здесь перманентно вступает в конфронтацию с коллегами по поводу тех или иных вопросов, рассматриваемых на сессиях городского парламента. Причем по большей части его мнение идет вразрез с точками зрения коллег по депутатскому корпусу.

Так, по словам Бурмистрова, передаваемым порталом 19rus.info, они продолжают "фиксировать факты движения полупустых мусоровозов". Бурмистров считает, что таким способом объем выполненных работ искусственно завышается. Чтобы не допустить такой ситуации, региональному оператору в минувший четверг был направлен запрос. Ответа на который до сих пор не последовало.

"Мы видим, что региональный оператор не предоставляет информацию, которая позволит нам объективно отслеживать ситуацию. Завышены тарифы в Саяногорске, Аскизском районе и так далее. Мы изучили, как формировались эти тарифы — с грубейшими ошибками! Нет даже такого документа, который бы назывался «Расчет тарифа». Когда эти вопросы стали задаваться в требовательном ключе региональному оператору, нам ответили, что счета будут предоставляться по фактическим затратам. Сейчас мы видим, что эти затраты, по всей видимости, рисуются. Ситуация ненормальная", — считает депутат-советник Бурмистров (цит. по 19rus.info).

Как сообщает Бурмистров, деятельностью оператора занимается не только рабочая группа при правительстве республики, к этому процессу подключены и правоохранительные органы, в частности, полиция. В проверке мусорного оператора — "Аэросити-2000" — задействована и антимонопольная служба. В республике то тут, то там фиксируются факты невывоза мусора, а жители массово жалуются на переполненные баки.

Средняя стоимость вывоза мусора в Хакасии составляет 120—130 рублей с человека. При этом мусорный оператор может взимать плату как с человека, так и с квадратного метра жилого помещения. Конкурс по выбору оператора выиграла компания "Аэросити-2000", у которой не оказалось конкурентов.

В результате случился скандал: установленные тарифы оказались неподъемными для нищих слоев населения, правительство республики пытается договориться с региональным оператором о смягчении условий. "Мусорщик", напротив, пытается тарифы экономически обосновать. К слову, "Аэросити-2000" уже успело отметиться скандалом в Красноярске. Там фирма предоставила подложные документы, возбуждено уголовное дело.

15 января вопрос деятельности "мусорного" оператора был рассмотрен на заседании республиканского правительства. Глава Хакасии Валентин Коновалов сообщил, что рабочая группа, созданная для контроля за исполнением реформы, продолжает "активно действовать, изучать мусорную тему и те факторы, которые влияют на формирование тарифов, работать на приведение тарифа к экономически обоснованному уровню".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…