fbpx
пасмурно
В Новосибирске
+2oC
$ 63,6336
70,9196

Регистрировать мобильные за деньги предлагают сенаторы

Watch 25 января 2019 • Новости

В Совете Федерации подготовили законопроект о платной регистрации всех мобильных устройств с выходом в Интернет. Закон может вступить в силу 1 февраля 2020 г.

Регистрировать мобильные за деньги предлагают сенаторы © pixabay.com

Документ разработан первым замглавы комитета по конституционному законодательству Людмилой Боковой и группой парламентариев. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму, сообщает РБК.

Суть законопроекта в том, чтобы обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Купленные за границей гаджеты граждане смогут самостоятельно зарегистрировать на портале госуслуг. За деньги. Бокова обещает, что не дороже, чем за 100 рублей.

Причем речь идет не только о мобильных телефонах, но также планшетах, ноутбуках и даже датчиках, к примеру, счетчиках электроэнергии, воды, имеющие серийные номера.

Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи. А операторов обяжут блокировать не разрешенные для работы устройства по IMEI.

Блокировать будут незарегистрированные устройства. Также можно будет заблокировать телефон в случае кражи.

Владельцам уже используемых телефонов дадут отсрочку в три – пять лет на регистрацию устройства.

Авторы законопроекта утверждают, что он нужен для борьбы с кражами мобильных, контрафактом. А также помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы.

Вместе с тем, по словам Боковой, новый закон на работу VPN-программ не повлияет. Доступ к зашифрованным протоколам останется закрытым.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Умер депутат новосибирского Заксобрания Анатолий Вандакуров
    Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Вандакуров умер в среду, 23 октября, сообщается на сайте Заксобрания.
    Опубликовано Среда, 23 октября 2019 17:13
  • Мэр Локоть рассказал о будущем «Спортивной»
    На 38-й сессии Совета депутатов Новосибирска депутаты проголосовали за изменения в городской бюджет, включающие трансферт из областного бюджета в размере 25 миллионов рублей на строительство станции «Спортивная». Относительно будущего финансирования…
    Опубликовано Среда, 23 октября 2019 13:58
  • Локоть возразил минтрансу об убыточности регионального метро
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть похвастался эффективной работой метрополитена и возразил федеральному минтрансу об убыточности метро в регионах.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 14:46
  • Депутат сообщила о припадке девушки с татуировкой после прикосновения священника
    Депутат красноярского законодательного собрания Вера Оськина рассказала в социальных сетях невероятную историю о том, как прикосновение православного священника к девушке с татуировкой вызвало у нее неадекватную реакцию.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 10:37
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука