Домики всех животных в открытых вольерах сотрудники зоопарка укрыли толстым слоем сена, чтобы создать дополнительное тепло, а также перешли на усиленное кормление теплым мясом. Хищникам стали больше давать «живого» корма (кролики, мыши и другие животные, которые используются для корма хищников).
«Если животные находятся в домиках, мы их не беспокоим и не заставляем выходить лишний раз на улицу, – говорит начальник информационно-методического отдела зоопарка Евгения Пирожкова. – Наблюдение, как правило, ведется, когда животные выходят за кормом. Мы смотрим за их состоянием. Если увидим, что какое-то животное дрожит или плохо ест, естественно, оно будет тут же переведено в теплое помещение».
По причине стужи мяса хищникам, которые живут на улице, стали давать больше. По словам представителя администрации зоопарка, в среднем к обычному рациону животных добавилось от одного до трех килограммов мяса. Также увеличен рацион у птиц. У копытных увеличились порции сена.
«Например, в обычные дни мелким куньим положено 2,5 килограмма мяса, сейчас на один килограмм больше даем. Амурский тигр, например, в день съедает от семи до десяти килограммов, сейчас до 13», – говорит Евгения Пирожкова.
Все теплолюбивые животные, которые плохо переносят сибирские морозы, – обезьяны, страусы, попугаи и многие другие – еще осенью были переведены в теплые вольеры. На улице сейчас остались только те звери, которые могут пережить сибирские холода. А есть и такие, которые им только рады.
«Несмотря на сильный мороз, многие звери, как и прежде, играют в своих вольерах, – продолжает Евгения Пирожкова. – Это белые медведи, тигры, барсы, рыси – они постоянно играют».
Как добавили в Западно-Сибирском гидрометцентре, аномальные морозы простоят в Новосибирске до конца следующей недели.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!