Ёж-провидец предсказал раннюю весну в Новосибирске

pixabay.com

В День ежа в Новосибирском зоопарке проснулся первый ежик. 

«История этого необычного праздника насчитывает как минимум два тысячелетия. В Древнем Риме именно в этот день ежей будили, чтобы понаблюдать за поведением и составить прогноз погоды. Со временем День ежа превратился в День сурка», — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова.

Именно 2 февраля римляне наблюдали за поведением ежей, которых специально будили во время зимней спячки. Если день был пасмурным, еж выходил из норки, и считалось, что весна придет скоро, если же на небе светило солнце, то еж мог не выйти, испугавшись своей тени. Римляне в этом случае делали вывод, что зима затянется.

Праздник с некоторыми вариациями сохранился после падения империи и на протяжении долгого времени отмечался в Западной Европе. Позже День ежа начали отмечать и в США – там самым популярным животным стал сурок. Наиболее известный из них – панксатонский Фил – именно он стал звездой фильма «День сурка» с Энди Макдауэлл и Биллом Мюррейем.

Кстати, вчера американский «народный метеоролог» сурок Фил тоже предсказал раннюю весну. Как сообщает ТАСС, 10-килограммовый пушистый «метеоролог» был извлечен из своей норы на холме Гобблер-Ноб.

В Новосибирском зоопарке сурков не держат уже много-много лет. Дело в том, что наши сурки не только зимой, но и в другие времена года любят поспать и не показываются из норок. Так что для посетителей — никакого интереса. А когда просыпаются, от их острых зубов нет спасения.

«Они грызли все подряд, — вспоминают сотрудники зоопарка. — Еду они съедали вместе с деревянными кормушками. Страдали даже металлические клетки. Кроме этого, они еще и сильно кусаются».
Кстати, сибирский сурок долгое время был занесен в Красную книгу. Однако недавно почему-то исчез из этого списка.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version