ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 64,4711
71,5307

Парапланерист из Новосибирска стучится в двери Верховного суда

Watch 05 февраля 2019 • Новости

В Новосибирске транспортная прокуратура в 2016 году пыталась привлечь известного экстремала Александра Орлова к административной ответственности за осуществление воздушных перевозок без лицензии.

Парапланерист из Новосибирска стучится в двери Верховного суда © предоставлено александром орловым

Для защиты в суде по делу об административном правонарушении экстремал  привлек юриста. В итоге дело Орлов у транспортной прокуратуры выиграл: мировой судья (а затем районный и областной суды) отказались привлекать предпринимателя к ответственности, признав его деятельность законной. Развлекательные, ознакомительные полеты на параплане не являются коммерческой воздушной перевозкой; людей не доставляли по воздуху из одного места в другое, они приземлялись там же, откуда взлетали.

После решения в его пользу Александр Орлов обратился с исковым требованием о взыскании судебных расходов, в том числе оплате юридических услуг. Однако мировой судья неожиданно ему отказал. Затем отказали районный и областной суд. Предприниматель проявил упорство. Теперь он намерен дойти до Верховного суда России, потому что уверен в законности своих требований.

Юрист Константин Малышев, который помогает Орлову составлять апелляционную жалобу, так комментирует ситуацию:

"Решение суда об отказе во взыскании компенсации расходов на услуги юриста вызывает удивление. Уже достаточно давно Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что отказ в привлечении к административной ответственности является основанием для взыскания понесенных на защитника расходов. Такое правило действовало и на территории Новосибирской области, — говорит Константин Малышев. — Но с начала 2018 года ситуация изменилась, и суды стали отказывать людям в подобной ситуации. Изучение судебной практики по регионам и практики Верховного суда РФ показало, что отказные решения принимаются только на территории Новосибирской области. Причины и основания, по которым наши местные суды принимают отказные решения, являются загадкой".

Что ж, судебная эпопея, начавшаяся три года назад неудачной попыткой привлечь Александра Орлова к ответственности за воздушные перевозки людей без лицензии, продолжается. Любопытно, что ответит Верховный суд на жалобу жителя Новосибирска.

Как сообщил НДН.инфо сам Александр Орлов, речь в общей сложности идет о 50 тыс. рублей. "Но тут дело не в деньгах! Я хочу довести дело до его логического завершения", — заявил упрямый парапланерист.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Андрей · 7 мес. назад
    Логично, Александр. Не ты начал это дело, но тебе ставить в нем тоску. В том смысле, что "где деньги, Суд?"
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47