Парапланерист из Новосибирска стучится в двери Верховного суда

Watch 05 февраля 2019 • Новости

В Новосибирске транспортная прокуратура в 2016 году пыталась привлечь известного экстремала Александра Орлова к административной ответственности за осуществление воздушных перевозок без лицензии.

Парапланерист из Новосибирска стучится в двери Верховного суда © предоставлено александром орловым

Для защиты в суде по делу об административном правонарушении экстремал  привлек юриста. В итоге дело Орлов у транспортной прокуратуры выиграл: мировой судья (а затем районный и областной суды) отказались привлекать предпринимателя к ответственности, признав его деятельность законной. Развлекательные, ознакомительные полеты на параплане не являются коммерческой воздушной перевозкой; людей не доставляли по воздуху из одного места в другое, они приземлялись там же, откуда взлетали.

После решения в его пользу Александр Орлов обратился с исковым требованием о взыскании судебных расходов, в том числе оплате юридических услуг. Однако мировой судья неожиданно ему отказал. Затем отказали районный и областной суд. Предприниматель проявил упорство. Теперь он намерен дойти до Верховного суда России, потому что уверен в законности своих требований.

Юрист Константин Малышев, который помогает Орлову составлять апелляционную жалобу, так комментирует ситуацию:

"Решение суда об отказе во взыскании компенсации расходов на услуги юриста вызывает удивление. Уже достаточно давно Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что отказ в привлечении к административной ответственности является основанием для взыскания понесенных на защитника расходов. Такое правило действовало и на территории Новосибирской области, — говорит Константин Малышев. — Но с начала 2018 года ситуация изменилась, и суды стали отказывать людям в подобной ситуации. Изучение судебной практики по регионам и практики Верховного суда РФ показало, что отказные решения принимаются только на территории Новосибирской области. Причины и основания, по которым наши местные суды принимают отказные решения, являются загадкой".

Что ж, судебная эпопея, начавшаяся три года назад неудачной попыткой привлечь Александра Орлова к ответственности за воздушные перевозки людей без лицензии, продолжается. Любопытно, что ответит Верховный суд на жалобу жителя Новосибирска.

Как сообщил НДН.инфо сам Александр Орлов, речь в общей сложности идет о 50 тыс. рублей. "Но тут дело не в деньгах! Я хочу довести дело до его логического завершения", — заявил упрямый парапланерист.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Андрей · 3 мес. назад
    Логично, Александр. Не ты начал это дело, но тебе ставить в нем тоску. В том смысле, что "где деньги, Суд?"

Новости партнеров

ТНТ нашел нового героя нашего времени. Смотри с 20 мая…
Лариса Долина, Александр Панайотов и многие другие артисты почтили память…
Лидер группы "Ленинград" считает, что коллектив собрал уже все возможные…
Российский врач-диетолог, эксперт популярных телепрограмм ведущих российских телеканалов Алексей Ковальков…