На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+12oC
$ 72,2216
85,9943


Локоть обвинил эстонского министра в политизации "Тотального диктанта"

Watch 06 февраля 2019 • Новости

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал призыв запретить проведение "Тотального диктанта" в Эстонии. Ранее Таллин был избран столицей акции проверки знаний русского языка.

Локоть обвинил эстонского министра в политизации "Тотального диктанта" © facebook.com/urmas.reinsalu
министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу

Однако эстонский министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил на своей странице в Facebook, что "это не та новость, которой стоит радоваться, и она вовсе не так невинна, как можно было бы ожидать от классического занятия чистотой русского языка".

По мнению эстонского чиновника, акцию по проверке грамотности "Тотальный диктант" в Эстонии проводить неуместно, поскольку проект якобы основан не на филологических, а на политических мотивах. Больше того, по мнению Рейнсалу, "Тотальный диктант" — элемент "мягкой силы Путина", проводимый в целях "реализации идеи Русского мира".

Анатолий Локоть на своей странице в Facebook выразил удивление позиции Урмаса Рейнсалу, назвав высказывание министра "крайне радикальным".

Мэр Новосибирска называет словам главы эстонского минюста "гонениями, вызванными желанием реализовать сиюминутные политические интересы".

"Скажи что-нибудь подобное российский чиновник, это приравняли бы к военным действиям, — полагает Анатолий Локоть. — Симптоматично, что против проведения "Тотального диктанта" в Таллине выступил министр юстиции, который отвечает за правовые отношения. Чего нам ожидать в дальнейшем? Запрета на использование русского языка на территории Эстонии?"

Вместе с тем, заверяет мэр сибирской столицы, в Новосибирске с уважением относятся ко всем, вне зависимости от национальной принадлежности.

"В городе живут представители более 120 национальностей. И мы считаем, что это нормальное явление, которое обогащает нашу культуру. Представили всех народов в нашем городе могут свободно общаться на своем языке, в том числе и эстонцы", — отметил мэр.

Таллин был выбран столицей "Тотального диктанта — 2019" с помощью онлайн-голосования. Финал конкурса состоялся 2 февраля. Как сообщается на сайте проекта, автор текста — писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский — приедет в город 13 апреля и лично прочтет его на главной площадке акции.

Акция по проверке грамотности "Тотальный диктант" ежегодно проводится с 2004 г. Идею акции придумали и реализовали студенты Новосибирского государственного университета. Долгое время столицей акции оставался Новосибирск. Но с недавнего времени столица выбирается путем голосования. В прошлом году главным местом проведения всемирной акции был Владивосток.

2019-02-06
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Стало известно о состоянии введенной в кому певицы МакSим
    Накануне певицу Марину Абросимову, известную под сценическим псевдонимом МакSим, врачи ввели в искусственную кому.
    Опубликовано Воскресенье, 20 июня 2021 19:51
  • Ваш проект может выгодно «стрельнуть»: астропрогноз с 21 по 27 июня
    Предстоящая неделя будет очень напряженной в начале и в конце. Однако до субботы существует крайне благоприятный аспект, обещающий удачу в социальном поле и финансовый рост. Особенно в секторе новейших технологий…
    Опубликовано Воскресенье, 20 июня 2021 12:22
  • Греческие каникулы Елены Николаевой
    Ведущая передачи «Утро России» Елена Николаева вместе с супругом Игорем Вдовиным проведет небольшой отпуск в Греции. Теледива чередует экскурсии на близлежащие острова и отдых на пляже.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 21:39
  • Устюгов раскрыл в песне душу киллера
    Звезда сериалов «Ментовские войны», «Рикошет» и «Охота на певицу» Александр Устюгов снимается в новом 16-серийном детективе «Киллер» для канала НТВ. Он играет человека, в жизни которого одно за другим происходят…
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 20:39
  • Малышева раскрыла причину роста заражений ковидом
    Ведущая программ «Жить здорово!» и «Здоровье» на Первом канале Елена Малышева активно призывает вакцинироваться.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 19:39
Наука