Новосибирский бизнес включают в «мусорную реформу» через прокуратуру

v-reporter.com.ua

С 1 января за оборот твердых коммунальных отходов в Новосибирской области отвечает региональный оператор. Соглашение на операционную деятельность по вывозу, утилизации, захоронению и прочих процедур с ТКО заключено с ООО «Экология-Новосибирск». Компания фактически стала монополистом в сфере вывоза мусора.

«В активной фазе заключение договоров с потребителями. Легко мы прошли эту процедуру с управляющими организациями (…) Самыми недисциплинированными оказались юридические лица. Они не представили нам заявки», — рассказала гендиректор компании-оператора Лариса Анисимова.

По ее данным, на текущий момент у компании есть только 6000 тысяч договоров из 30 тысяч юрлиц.

В середине января у оператора было 3000 договоров с юрлицами. Депутат Заксобрания Вадим Агеенко отмечал, что уже с февраля оператор должен будет начислять платежи, в том числе юрлицам, а это, согласно расчетам депутата, 36% платежей оператору.

Тогда Лариса Анисимова о каких-либо активных действиях в отношении бизнесменов не заявляла. «К сожалению, законодатель установил, что заключение договора производится по заявке потребителя. Нам необходимо, чтобы заявитель предоставил сведения о контейнерной площадке, к которой мы должны ехать. С другой стороны, есть открытые источники, есть схема (обращения с отходами). В адрес юрлиц, указанных в схеме, нами направлены предложения о заключении договора», — говорила она.

Спустя две недели оператор рассказывает о принуждении бизнесменов к заключению договоров с помощью районной администрации и прокуратуры:

«Мы пошли ножками выявлять таких (предпринимателей) и с подачи администрации Центрального округа обратились в прокуратуру на эти юрлица, которые пользуются чужими площадками и не хотят ни за что платить. (…) Нам нужны факты, с которыми мы будем обращаться в прокуратуру».

Exit mobile version