Как не попасть под статью при сборе валежника, разъяснили новосибирцам в памятке

Youtube.com

С 1 января новосибирцам предоставлено право вести заготовку валежника.

«У граждан РФ появилась возможность свободного сбора валежника для собственных нужд бесплатно без получения каких-либо разрешений и заключения договоров», — сообщается в памятке Министерства природных ресурсов и экологии НСО.

Но заготавливать валежник, как оказалось, целая наука.

Прежде всего, далеко не все понимают, что он из себя представляет. Поэтому вместо валежника можно заготовить, например, сухостой, и налететь на штраф. В памятке же говорится, что под валежником понимаются остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле и образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения деревьев. То есть валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле.

А вот сухостой — усохшее, стоящее на корню дерево, хоть и является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле. А значит, к определению валежника не относится. И рубка сухостойных деревьев является незаконной.

В памятке также сказано, что поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки в результате хозяйственной деятельности нельзя распиливать и вывозить из леса.

Заготовка буреломных, ветровальных деревьев (сломленных ветром или снегом), стволовая часть которых не отделена от корневой части находящейся в почве, запрещена и может быть квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества. (Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.10.2012 г. № 21.)

Особо подчеркивается, что заготовленный валежник может быть использован гражданами только для собственных нужд, но ни в коем случае не для продажи.

Exit mobile version