Открытое письмо Совета научной молодежи СО РАН президенту страны, а также спикеру Совета Федерации, министру науки и президенту РАН публикует «Наука в Сибири».
«В настоящее время в Правительстве РФ возникла непроработанная инициатива лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра, стратегически важными для реализации программы развития новосибирского Академгородка», — отмечают авторы обращения.
Они считают, что «реализация этого замысла существенно усложнит создание новых научных, инновационных и инфраструктурных объектов, интегрированных в экосистему новосибирского Академгородка, и приведёт к возникновению новых территориальных и имущественных барьеров на территории научного центра».
Молодые ученые считают, что при таком подходе возникают большие риски для развития социальной инфраструктуры.
Авторы обращения указывают на то, что Сибирское территориальное управление федерального Министерства науки «критически обременено обязательствами» по содержанию находящегося в его ведении имущества. У качестве примера в тексте письма приводится законсервированные научные здания и многие годы не восстанавливаемые бассейны в детских садах.
Ученые просят главу государства «сохранить за Сибирским отделением РАН право прямого оперативного управления имущественным комплексом, землями Академгородка и сопредельных территорий Новосибирской области». Иначе, считают авторы обращения, проект «Академгородок 2.0» «будет идти неэффективно и с низкой скоростью».
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!